Papillote de truite saumonée et petits légumes croquants

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de truite saumonée
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • ½ courgette
  • 1 petit oignon
  • quelques feuilles de basilic frais
  • ½ citron jaune (jus et zeste)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Lavez tous les légumes à l’eau claire, épluchez-les et détaillez-les en fins bâtonnets.
  • Découpez deux feuilles d’aluminium, badigeonnez-les d’un filet d’huile d’olive.
  • Déposez-y les légumes puis les pavés de truite.
  • Salez et poivrez.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive, puis un filet de jus de citron ainsi que quelques zestes, et enfin quelques feuilles de basilic ciselé.
  • Refermez les papillotes.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes environ.

Bon appétit !

L'astuce

Cette recette peut aussi être préparée avec des pavés de saumon. Vous pouvez aussi varier les légumes selon les saisons et les légumes que vous avez à disposition.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)27214 %
Protéines (g)2754 %
Glucides (g)125 %
Lipides (g)1217 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : ½ pamplemousse
  • en plat : papillote de truite saumonée et petits légumes croquants

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La truite est un poisson riche en oméga-3 dont le taux de matières grasses est inférieur à celui du saumon. Elle renferme de nombreux nutriments dont la vitamine D, indispensable pour la croissance osseuse, et la vitamine B12, indispensable au renouvellement des cellules.
  • Les légumes sont sources d’antioxydants, qui luttent contre le vieillissement cellulaire et de fibres, qui contribuent à un bon transit intestinal
  • Cette recette ne comporte pas de féculent, n’hésitez pas à en ajouter à votre repas !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Carotte

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Courgette

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Poivron

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Truite

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