Moussaka légère

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • 2 aubergines
  • 2 belles tomates
  • 1 boîte de concentré de tomates (140 g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
  • 30 g de gruyère allégé (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de persil
  • 1 cuillère à café de thym
  • Sel et poivre

Préparation

  • Lavez et coupez en morceaux vos légumes. Emincez l’oignon et l’ail.
  • Dans un fait-tout, mettez à chauffer la cuillère à soupe d’huile d’olive, incorporez ensuite les aubergines, l’oignon, l’ail, les tomates, le persil et le thym. Faites fondre 5 à 6 minutes puis ajoutez le cumin, la viande hachée, le sel et le poivre. Continuez la cuisson 5 minutes en remuant, jusqu’à ce que la viande soit cuite.
  • Pendant ce temps, mélangez le concentré de tomates avec 2 cuillères à soupe d’eau puis ajoutez-le à la préparation. Incorporez enfin le fromage blanc 0%.
  • Laissez cuire la préparation 2 minutes puis retirez-la du feu.
  • Si vous souhaitez faire gratiner légèrement votre moussaka, déposez-la dans un plat allant au four et ajoutez du gruyère râpé. Enfournez 10 minutes à 190°C.

Bon appétit !

L'astuce

  • Pour émincer une gousse d’ail, il est conseillé d’ôter le germe (car il est peu digeste) et d’écraser les gousses avant de les émincer, cela permet de libérer les composés odorants de l’ail.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)30115 %
Protéines (g)2651 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)1218 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère et est facile à préparer.
  • L’aubergine contient une quantité intéressante de fibres et de pectines, favorisant un bon transit intestinal. Elle renferme également des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • La viande de bœuf est riche en protéines de bonne qualité et contient du fer très bien assimilé par l’organisme.
  • Cette recette ne comporte pas de féculents, pensez à en consommer en entrée ou en accompagnement du plat.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Aubergine

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Boeuf

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Oignon

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Tomate

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