Critère santéSource de magnésium
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

30 min

Cuisson

75 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 200 g de macaronis courts
  • 450 g de haricots blancs
  • 4 tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 3 pommes de terre (de type Bintje)
  • 50 g de céleri branche
  • 2 navets
  • 3 carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Herbes aromatiques : romarin, persil, basilic…
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Mettez les haricots à cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 minutes environ.
  • Lavez les légumes, pelez-les si nécessaire et coupez-les en morceaux.
  • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez ensuite les morceaux de légumes puis couvrez de deux litres d’eau environ.
  • Egouttez les haricots blancs puis ajoutez-les à la cocotte. Salez et poivrez à convenance et laissez cuire à petit feu pendant 45 minutes.
  • Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pâtes et les herbes aromatiques.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Il y a autant de minestrone que de cuisinières ! Alors n’hésitez pas à varier les légumes pour varier les saveurs !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)28514 %
Protéines (g)1123 %
Glucides (g)4015 %
Lipides (g)69 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade niçoise
  • en plat : minestrone
  • en dessert : une portion de fromage et deux tranches de pain complet

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium.
  • Elle couvre deux bonnes portions de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer chaque jour.
  • Cette recette ne comporte de protéines animales. Pensez à en consommer au cours de votre repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Carotte

Le dico des aliments Carotte

+
Navet

Le dico des aliments Navet

+
Oignon

Le dico des aliments Oignon

+
Pomme de terre

Le dico des aliments Pomme de terre

+
Tomate

Le dico des aliments Tomate

+

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