Flan courgette ricotta

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 125 g de courgettes
  • 250 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Lavez la courgette à l’eau claire, séchez-la puis détaillez-la en petits cubes.
  • Pelez la gousse d’ail puis hachez-la finement.
  • Dans une poêle, versez l’huile d’olive puis faites revenir la gousse d’ail.
  • Ajoutez ensuite les cubes de courgette et laissez cuire pendant 5 minutes environ, tout en mélangeant régulièrement.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la ricotta et le parmesan.
  • Ajoutez les cubes de courgette.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Versez la préparation dans des moules en silicone (pour éviter d’avoir à beurrer le moule).
  • Laissez cuire au four pendant 20 minutes, laissez refroidir puis démoulez.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez servir cette entrée tiède ou chaude, en la réchauffant quelques minutes au four.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1608 %
Protéines (g)1122 %
Glucides (g)21 %
Lipides (g)1217 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’œuf est riche en vitamines A, B et D. Il contient des acides gras insaturés, favorables à une bonne santé cardiovasculaire.
  • La courgette est un légume peu calorique. Elle est source d’antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Cette recette ne comporte pas assez de légumes pour couvrir une portion.
  • Le jaune d’œuf contient du cholestérol.
  • Le parmesan est un fromage salé, à consommer avec modération pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Courgette

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