Flan courgette ricotta

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • Une grosse courgette
  • Un poivron rouge
  • 250 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Lavez la courgette et le poivron, puis détaillez-les en petits cubes.
  • Pelez la gousse d’ail puis hachez-la finement.
  • Dans une poêle, versez l’huile d’olive puis faites revenir la gousse d’ail.
  • Ajoutez ensuite les cubes de courgette et de poivron, et laissez cuire pendant 10 minutes environ, tout en mélangeant régulièrement.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la ricotta et le parmesan.
  • Ajoutez les cubes de courgette et de poivron.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Versez la préparation dans des moules en silicone (cela évite de les beurrer).
  • Laissez cuire au four pendant 20 minutes, laissez refroidir puis démoulez.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez servir cette entrée tiède ou chaude, en la réchauffant quelques minutes au four.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1608 %
Protéines (g)1122 %
Glucides (g)21 %
Lipides (g)1217 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’œuf est riche en vitamines A, B et D. Il contient des acides gras insaturés, favorables à une bonne santé cardiovasculaire.
  • La courgette est un très bon allié de votre santé : elle est source de fibres pour le transit, de potassium pour l’élimination urinaire et d’antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Cette recette ne comporte pas assez de légumes pour couvrir une portion.
  • Le jaune d’œuf contient du cholestérol.
  • Le parmesan est un fromage salé, à consommer avec modération pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle.
La rédaction

Rédigé le 27 octobre 2014

Par La rédaction

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Courgette

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