Crumble de navets et carottes au cabillaud

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

50 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la préparation :

  • 400 g de filet de cabillaud (ou autre poisson blanc) frais ou surgelé
  • 3 navets
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • noix de muscade

Pour le crumble :

  • 60 g de farine
  • 60 g de parmesan
  • 30 g de beurre

Préparation

  • Epluchez les navets et les carottes, puis coupez-les en lamelles fines.
  • Emincez ensuite l’oignon, et faites-le revenir à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les lamelles de légumes, et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes environ, en mélangeant régulièrement.
  • Précuisez ensuite le cabillaud : plongez-le encore surgelé dans de l’eau frémissante pendant 5 minutes (moins si le poisson est frais), puis égouttez-le, émiettez-le et réservez.
  • Dans un grand bol, fouettez les œufs avec la crème liquide et de la noix de muscade (selon votre goût).
  • Ajoutez cette préparation ainsi que le poisson émietté dans la poêle de légumes hors du feu, mélangez-bien puis salez et poivrez. Versez le tout dans un plat à gratin.
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Pour préparer le crumble, mélangez avec les doigts dans un saladier la farine, le parmesan et le beurre mou coupé en dés, jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  • Emiettez le mélange sur la préparation légumes/poisson, puis enfournez 30 minutes en surveillant régulièrement.
  • Une fois que le crumble est bien doré, il peut être sorti du four.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez aussi présenter le crumble dans des petits ramequins individuels, plus faciles à servir, surtout si vous avez des invités !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)43522 %
Protéines (g)3773 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)2333 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de pommes de terre
  • en plat : crumble de navets et carottes au cabillaud
  • en dessert : fromage blanc et fruit frais

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une portion de crumble vous assure des apports intéressants en protéines, grâce au poisson et aux œufs.
  • Ce plat vous permet de consommer des légumes (et d’en faire consommer aux enfants !) et notamment des navets, pas toujours facile à cuisiner au goût de tous.
  • Le cabillaud est un poisson maigre, c’est-à-dire qu’il contient peu de matières grasses ; c’est donc un allié de choix pour un repas léger.
  • Cette recette ne contient pas de féculents, ajoutez-en donc au menu ! Soit en entrée, soit ajoutés dans le crumble (par exemple des pommes de terre).
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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Carotte

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Votre avis nous intéresse

  1. tatiana

    Excellente recette, facile a réaliser, j’ai mis 1 oeuf de moins un peu plus de carottes et navets et mon petit gourmet de 18 mois a adoré! a refaire sans hésiter

    Répondre
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