Couscous de poisson aux légumes

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Cuisson

25 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de semoule
  • 400 g de merlu
  • 2 courgettes
  • 1 piment rouge
  • 2 carottes
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Du cumin

 

Préparation

  • Rincez à l’eau les courgettes, les carottes et le piment, puis coupez-les en morceaux.
  • Dans une poêle, versez une cuillère d’huile d’olive, puis ajoutez les morceaux de légumes.
  • Faites cuire 10 minutes à feu moyen.
  • Coupez le merlu en morceaux et ajoutez-les.
  • Ajoutez ensuite 2 pincées de cumin.
  • Faites cuire 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la semoule.
  • Faites bouillir de l’eau.
  • Dans un saladier, versez la semoule et recouvrez-la d’eau chaude à niveau.
  • Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez gonfler 10 minutes.
  • Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes et à y ajouter quelques feuilles de coriandre.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez substituer le merlu par de la lotte, du cabillaud, du merlan…
Selon vos goûts, vous pouvez remplacer l’huile d’olive par du beurre ou de la margarine.
Privilégiez de la semoule au blé complet, plus riche en fibres et protéines.

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)26413 %
Protéines (g)2652 %
Glucides (g)2811 %
Lipides (g)56 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : couscous de poisson aux légumes
en dessert : brochettes de fruits exotiques + 1 yaourt nature

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source d’oméga-3 (apportés par le merlu) et de magnésium (apporté par le merlu et la semoule au blé complet).
  • Le merlu fournit des protéines de qualité, bien assimilées par l’organisme.
  • Il apporte des vitamines de la famille du groupe B, mais aussi des vitamines A, E et D qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.
  • Comme les autres poissons blancs, le merlu est pauvre en matières grasses.
  • Ayez la main légère sur le piment rouge, pas toujours apprécié de tous.
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

Carotte

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Courgette

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Merlu

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