Courgettes farcies

Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

40 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 300 g de chair à saucisse
  • 125 g de riz
  • une dizaine de tomates cerises
  • 1 gros oignon
  • 1 jaune d’œuf
  • herbes de Provence
  • quelques brins de persil
  • sel et poivre du moulin

 

Préparation

  • Lavez les courgettes à l’eau claire, coupez-les en deux et évidez-les à l’aide d’une petite cuillère.
  • Coupez finement la chair de courgette ainsi obtenue.
  • Dans une poêle, faites revenir la chair à saucisse (sans ajouter de matières grasses). Enlevez ensuite l’excédent de graisse.
  • Pelez et coupez l’oignon puis faites-le revenir avec la chair à saucisse.
  • Dans un saladier, mélangez la chair de courgette, la chair à saucisse, le riz, le jaune d’œuf et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
  • Malaxez le mélange à la main ou à la fourchette.
  • Farcissez les courgettes et déposez-les sur une plaque allant au four.
  • Lavez les tomates cerises à l’eau claire puis coupez-les en deux. Répartissez les moitiés de tomates cerises sur les courgettes farcies.
  • Enfournez 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz.

Bon appétit !

L'astuce

Cette recette est riche en matières grasses car elle couvre plus de 30 % des repères nutritionnels journaliers en lipides. Vous pouvez la rendre plus légère en enlevant l’excédent de graisse au moment de la cuisson de la chair à saucisse ou en remplaçant la chair à saucisse par de la viande de bœuf hachée à 5 % de matières grasses.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)33117 %
Protéines (g)1325 %
Glucides (g)145 %
Lipides (g)2535 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : sardine au naturel
  • en plat : courgettes farcies
  • en dessert : fromage blanc et compote de fruits

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les courgettes contiennent de la vitamine C et de la provitamine A qui luttent contre le vieillissement prématuré des cellules.
  • Cette recette représente une portion de légumes sur les 5 portions à consommer au quotidien.
  • La chair à saucisse est riche en matières grasses. Vous pouvez la remplacer par du bœuf.
La rédaction

Rédigé le 29 juillet 2014

Par La rédaction

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