Courgettes farcies

Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

40 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 300 g de chair à saucisse
  • 125 g de riz
  • une dizaine de tomates cerise
  • 1 gros oignon
  • 1 jaune d’œuf
  • herbes de Provence
  • quelques brins de persil
  • sel et poivre du moulin

 

Préparation

  • Lavez les courgettes à l’eau claire, coupez-les en deux et évidez-les à l’aide d’une petite cuillère.
  • Coupez finement la chair de courgette ainsi obtenue.
  • Dans une poêle, faites revenir la chair à saucisse (sans ajouter de matières grasses). Enlevez ensuite l’excédent de graisse.
  • Pelez et coupez l’oignon puis faites-le revenir avec la chair à saucisse.
  • Dans un saladier, mélangez la chair de courgette, la chair à saucisse, le riz, le jaune d’œuf et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
  • Malaxez le mélange à la main ou à la fourchette.
  • Farcissez les courgettes et déposez-les sur une plaque allant au four.
  • Lavez les tomates cerise à l’eau claire puis coupez-les en deux. Répartissez les moitiés de tomates cerise sur les courgettes farcies.
  • Enfournez 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz.

Bon appétit !

L'astuce

Cette recette est présentée comme riche en matières grasses car elle couvre plus de 30% des repères nutritionnels journaliers en lipides mais sachez que vous la rendez plus légère en enlevant l’excédent de graisse au moment de la cuisson de la chair à saucisse ou en remplaçant la chair à saucisse par de la viande de bœuf hachée à 5% de matières grasses.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)33117 %
Protéines (g)1325 %
Glucides (g)145 %
Lipides (g)2535 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : sardine au naturel
  • en plat : courgettes farcies
  • en dessert : fromage blanc et compote de fruits

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les courgettes contiennent de la vitamine C et de la provitamine A, qui luttent contre le vieillissement prématuré des cellules.
  • Cette recette représente une portion de légumes sur les 5 portions à consommer au quotidien.
  • La chair à saucisse est riche en matières grasses. Vous pouvez la remplacer par du bœuf.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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