Bruschetta chorizo tomates mozzarella

Type de platEntrée Plat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

5 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 baguette de 2 jours
  • 1/3 de chorizo (doux ou fort au choix !)
  • 2 tomates
  • 100 g de mozzarella
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les tomates à l’eau claire puis coupez-les en dés. Otez un maximum de pépins.
  • Coupez des tartines dans la baguette.
  • Faites griller chaque tartine au four ou au grille-pain.
  • Après cuisson, frottez chaque tartine avec une gousse d’ail.
  • Retirez la peau du chorizo puis coupez-le en fines tranches.
  • Râpez la mozzarella ou coupez-la en petits dés.
  • Répartissez les dés de tomate, les rondelles de chorizo et les lamelles de mozzarella sur les tartines.
  • Arrosez chaque tartine d’un petit filet d’huile d’olive.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Enfournez à 180°C pendant quelques minutes (surveillez la cuisson car elle est très rapide).

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez varier très facilement cette recette avec le contenu de votre frigo : jambon, blanc de poulet, emmental, fromage de chèvre, poivron… et le type de pain que vous avez à disposition : pain de campagne, pain complet…

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)37119 %
Protéines (g)1326 %
Glucides (g)3714 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : gaspacho de tomates
  • en plat : bruschetta chorizo tomate mozzarella accompagnée de salade verte
  • en dessert : une banane au chocolat

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette apporte une portion de produit laitier grâce à la mozzarella.
  • La tomate est une bonne source de vitamine C et de lycopène (il aurait des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires et le cancer de prostate)
  • Le chorizo est une charcuterie très grasse (42% de matières grasses), et donc à consommer avec modération !
  • Il n’y a pas assez de légumes pour considérer qu’il y a une portion de légumes dans cette recette. Accompagnez-la de salade verte !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Tomate

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