Boudin noir aux deux pommes

Critère santéSource d'oméga-3
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de boudin noir
  • 3 pommes golden
  • 3 pommes gala
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre

Préparation

  • Lavez les pommes à l’eau claire puis coupez-les en quartiers,
  • Dans une poêle, faites revenir les quartiers de pomme dans 10 g beurre et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau pour éviter que les pommes n’adhérent,
  • Pelez l’oignon et hachez-le finement,
  • Dans une autre poêle, faites fondre 10 g de beurre puis faites dorer les oignons. En fin de cuisson, ôtez-les de la poêle et réservez-les,
  • Piquez les boudins à l’aide d’une fourchette. Cela permet aux graisses fondues de sortir du boudin lors de la cuisson,
  • Déposez les boudins noirs dans la poêle ayant servi à la cuisson des oignons. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux tout en retournant les boudins régulièrement afin qu’ils aient une cuisson homogène,
  • En fin de cuisson, ajoutez les oignons et les pommes. Laissez cuire pendant 2-3 minutes,
  • Dressez vos assiettes.

Bon appétit !

L'astuce

Cette recette peut être préparée avec deux variétés de pommes ou avec une variété de pommes et une variété de pommes de terre. Cuisez séparément les pommes et les pommes de terre puis écrasez-les en fin de cuisson afin d’obtenir une purée qui accompagnera très bien le boudin noir.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)49425 %
Protéines (g)2039 %
Glucides (g)3011 %
Lipides (g)3245 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : taboulé
  • en plat : boudin noir aux deux pommes
  • en dessert : un yaourt et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette couvre une portion sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.
  • Le boudin noir est l’aliment le plus riche en fer. Sa consommation est recommandée pour toutes les personnes carencées en fer, les enfants et les femmes enceintes ou en âge de procréer.
  • La pomme contient des fibres (indispensables pour le transit intestinal), des antioxydants (pour lutter contre le vieillissement cellulaire) et peu de calories.
  • Cette recette est riche en matières grasses (apportées par le boudin noir). Elle couvre près de la moitié des apports journaliers recommandés en lipides.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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