Décongeler en toute sécurité !

Mis à jour le 07/06/2017 par Sophie NIKLASZEWSKI

Quelques semaines ou mois après avoir congelé vos aliments, vous décidez de les consommer. Mais avant de les déguster, il vous faut les décongeler ! Quelles sont les différentes méthodes de décongélation ? Comment respecter au mieux les conditions d’hygiène ? Quelques conseils pour ne plus être en froid avec les aliments congelés !

décongeler en toute sécurité

Avant de décongeler les aliments

Quelques règles d’hygiène sont à respecter avant de décongeler un aliment. Il est important de :

  • se laver les mains avant toute manipulation ;
  • de bien nettoyer les ustensiles qui seront en contact avec l’aliment congelé.

La décongélation au réfrigérateur

Il s’agit du mode de décongélation le plus sûr ! Il est particulièrement recommandé pour les viandes (volailles, grosses pièces de viande…) et pour les poissons entiers. Cela leur permet une décongélation lente qui préserve les saveurs. Prévoyez 3 à 4 heures pour décongeler les viandes et poissons de petites pièces, et 12 à 24 heures pour les grosses pièces. Laissez la viande ou le poisson dans son emballage si le produit est conditionné, sinon recouvrez-le de film alimentaire et placez-le sur une grille au-dessus d’un plat pour éviter que l’aliment ne trempe dans l’eau et que le liquide issu de la décongélation ne se répande dans votre frigo.

La décongélation au four à micro-ondes

Il s’agit du mode de décongélation le plus rapide. Mais attention, cette méthode de décongélation n’est pas toujours homogène : les bords de l’aliment peuvent être très chauds alors que le milieu est encore froid ! Pour éviter ces désagréments, enlevez tout emballage, placez l’aliment dans un contenant adapté au micro-ondes et choisissez le mode « décongélation ». Si votre micro-ondes n’a pas de mode « décongélation », optez pour une puissance de cuisson moyenne et vérifiez toutes les 2 minutes l’état de l’aliment (la surface doit être décongelée et non cuite). Ce mode de décongelation est bien adapté aux aliments de petite taille : légumes détaillés, petits morceaux de viande ou de poisson…

La décongélation à l’eau froide

Plus rapide que la décongélation au réfrigérateur mais moins rapide que celle au micro-ondes, la décongélation à l’eau froide dure entre 1 et 2 heures. Elle nécessite des précautions d’hygiène particulières, ce qui en fait un mode de décongélation moins utilisé que les deux autres. Pour éviter toute prolifération bactérienne, les aliments congelés doivent être enfermés dans un contenant hermétique (propre) qui est déposé dans un récipient d’eau froide. Toutes les 30 minutes, il est nécessaire de renouveler l’eau du récipient. Ce mode de décongélation convient bien aux fruits et légumes.
Il est à noter qu’un aliment décongelé à l’eau froide doit immédiatement être cuisiné après décongélation !

Nos conseils

Trois règles sont à respecter impérativement lorsque l’on décongèle un aliment :

  • l’aliment doit être consommé rapidement ;
  • il ne doit jamais être recongelé ;
  • et l’aliment ne doit pas être décongelé à température ambiante !

Bon à savoir

La plupart des aliments peuvent être cuits ou cuisinés sans avoir été décongelés au préalable. Les aliments devant subir une décongélation avant préparation sont : les pâtisseries, les grosses pièces de viande et les volailles, ainsi que les produits consommés crus : fruits, crudités… S’il s’agit d’aliments achetés congelés dans le commerce, n’hésitez pas à vous référer aux informations présentes sur l’emballage (temps de décongélation, conditions…).

Une fois votre congélateur vide…

Avant un départ en vacances ou une longue absence de la maison, il est d’usage de « vider » le congélateur pour éviter de perdre tout son contenu en cas de panne d’électricité. Une fois vidé, n’oubliez pas de lui refaire une beauté ! Commencez par le débrancher. Si une couche de glace s’est formée sur les parois du congélateur, ôtez-la en utilisant de l’eau chaude. Cela vous permettra de faire des économies d’électricité par la suite. Le dégivrage du congélateur peut être long, armez-vous de patience ! Une fois la couche de glace enlevée, rincez le congélateur avec de l’eau contenant du jus de citron ou de la javel afin de le désodoriser et le désinfecter.

En cas de panne de congélateur

Si votre foyer est touché par une coupure d’électricité, n’ouvrez surtout pas votre congélateur afin de conserver le plus longtemps possible une température négative. Une coupure ne durant pas plus de 24h n’aura pas d’impact sur l’état de congélation de vos aliments. En revanche, si la coupure de courant dure plus de 24h, il vous faudra consommer les aliments rapidement et prêter une attention particulière à leur aspect. Un aliment ne vous semblant pas consommable doit être jeté, il peut être source d’infection bactérienne pouvant causer nausées, vomissements et/ou diarrhées.

Plus d’informations :

Sources :

La rédaction

Rédigé le 28 juillet 2014

Par La rédaction

Une équipe de passionnés à votre service.

Tous les articles de La rédaction
Votre avis nous intéresse

  1. BRONCKART Claude

    Pour que les aliments à congeler perdent le moins possibles de vitamines, …, il est recommandé de les congeler de la manière la plus rapide possible.
    Comment faire lors de la décongélation pour perdre le moins possible de vitamines, … ?

    Répondre
    • La rédaction

      La rédaction

      Bonjour M. Bronckart,
      Au cours de la décongélation, il y a une perte de liquides (l’eau solide contenue dans les aliments devient liquide) qui vont contenir les vitamines et minéraux. Pour limiter les pertes, il faut récupérer le liquide et l’utiliser pour la cuisson des aliments décongelés.
      Egalement, il faut savoir que plus le délai entre la décongélation et la cuisson sera important, plus la teneur en vitamines et minéraux va diminuer.
      N’hésitez pas à nous solliciter pour toute autre question.
      Bien cordialement,
      La rédaction

      Répondre
  2. E. Susan-parisot

    Bonjour,
    dans quel délai doivent être consommés des aliments décongelés et conservés dans le réfrigérateur ?
    Remerciements. Q0ii8

    Répondre
    • Bérangère Barataud

      Bérangère Barataud

      Bonjour,
      Nous vous remercions pour votre question très pratique. Pour éviter toute contamination et ne prendre aucun risque, il est conseillé de consommer les aliments décongelés et conservés au réfrigérateur le plus rapidement possible, au maximum dans un délai de 48 heures. En effet, après décongélation, la structure de l’aliment se détériore, le rendant plus accessible aux micro-organismes. Comme le rappelle l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire, alimentation, environnement, travail), « les aliments décongelés sont favorables à la multiplication microbienne : les micro-organismes qui ont survécu sont prêts à s’y multiplier dès que la température le permet. » Mieux vaut donc rester prudent !
      A très bientôt sur notre site MGC Prévention !

      Répondre
      • Dumont

        Bonjour, je souhaite savoir si je peux sans risque cuisiner des légumes, les congeler puis les décongeler au micro ondes pour les consommer? Comme j’ai lu sur différents sites que la décongélation à l’air ambiant était à proscrire à cause des proliférations de bactéries, je me demandais pourquoi me micro ondes etait moins risqué. Merci d’avance pour votre réponse

        Répondre
  3. Sophie NIKLASZEWSKI

    Sophie NIKLASZEWSKI

    Bonjour,
    Effectivement, la décongélation au four à micro-ondes est recommandée, tout comme la décongélation (plus lente) au réfrigérateur. En effet la décongélation au four à micro-ondes est rapide, ce qui permet de limiter le développement des bactéries (bien-sûr il faut pour cela cuisiner l’aliment juste après décongélation). Beaucoup de bactéries se développent à température ambiante, c’est pour cela qu’il est déconseillé de laisser décongeler les aliments de cette manière. N’hésitez pas à nous recontacter pour toute autre question, et à très bientôt sur notre site MGC Prévention !

    Répondre
  4. Kim

    Bonjour!
    J’aimerais savoir pourquoi il est déconseillé de faire décongeler les aliments dans l’eau chaude.
    Merci!

    Répondre
    • Alexie Colson

      Alexie Colson

      Bonjour,
      Nous vous remercions pour cette question très intéressante ! Les modes de décongélation à l’eau chaude, comme à température ambiante, favorisent la prolifération des bactéries et peuvent alors conduire à des intoxications alimentaires. C’est pourquoi il vaut mieux privilégier une décongélation au réfrigérateur, à l’eau froide ou au micro-onde pour limiter les risques.
      A très bientôt sur notre site !

      Répondre
  5. Bieur

    Bonjour, les 48h maxi après décongélation s’applique aussi aux légumes crus?
    Merci

    Répondre
    • Alexie Colson

      Alexie Colson

      Bonjour,
      Je vous remercie pour votre commentaire.
      Lorsqu’un aliment a été décongelé, il est conseillé de le consommer rapidement dans les 24 h pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire.
      Concernant les légumes crus, vous pouvez les conserver maximum 48 h au réfrigérateur, mais l’idéal serait de consommer l’aliment une fois décongelé.
      Si vous avez l’habitude de congeler vous-même vos aliments, pensez à bien les laver et à les blanchir avant congélation, cela permet de tuer la plupart des bactéries présentes sur les légumes. En effet, la congélation ne tue pas les bactéries mais les immobilise. Lors de la décongélation, elles vont se multiplier plus rapidement, d’où la nécessité de consommer l’aliment rapidement.
      N’hésitez pas à nous écrire à nouveau pour d’autres questions.

      Répondre
  6. Romelia

    Bonjour je voudrai savoir faut il faite décongeler un pate chinois avant de le faire cuire au four

    Répondre
    • Sophie NIKLASZEWSKI

      Sophie NIKLASZEWSKI

      Bonjour,
      Nous vous remercions pour votre commentaire relatif à la décongélation du pâté chinois.
      De manière générale et sauf exception, les plats préparés peuvent sans problème être cuits au four sans passer par la case décongélation.
      Seules les grosses pièces de viande ou de poisson nécessitent une décongélation pour optimiser la cuisson ensuite.
      A très bientôt sur notre site !

      Répondre
  7. dounia

    Bonjour,je voudrait savoir pourquoi apres decongelation des sauces elles se sont transformées en sauces granuleuses

    Répondre
    • Alexie Colson

      Alexie Colson

      Bonjour,
      Je vous remercie pour votre message.
      La congélation de l’aliment engendre la formation de cristaux de glace de plus grande taille que celle des cellules du produit. Ces cristaux vont ainsi percer et déchirer la paroi des cellules de l’aliment et favoriser l’exsudation. Donc plus un aliment est riche en eau, plus il est déconseillé de le congeler. C’est le cas des sauces, qui après décongélation se retrouvent avec un aspect granuleux.
      Pour plus d’informations sur les aliments à ne pas congeler, n’hésitez pas à consulter notre article : http://www.mgc-prevention.fr/les-aliments-a-ne-pas-congeler/
      A très bientôt sur notre site.

      Répondre
  8. Annick

    Bonjour,
    J’ai congelé par erreur un foie gras stérilisé que je voulais juste faire refroidir ! Du coups je me demande, si le fait que ce soit une conserve stérile me donne du temps pour la consommer ou s’il faut la manger rapidement, vu son nouveau statut d’aliment décongelé ? Merci pour votre réponse.

    Répondre
    • Bérangère Barataud

      Bérangère Barataud

      Bonjour Madame,
      Je vous remercie pour votre question. La stérilisation permet de détruire un maximum de bactéries. Mais elle ne détruit pas tout, et notamment pas les toxines qui peuvent être produites par les bactéries avant leur destruction par la stérilisation (ces toxines sont plus résistantes que les bactéries aux températures élevées). Par mesure de précaution, nous vous conseillons plutôt de manger rapidement ce produit, cela évitera tout risque d’intoxication alimentaire.
      A très bientôt sur notre site !

      Répondre
  9. Bertry

    Bonjour,
    Sur l’emballage de poisson congelé (du colin) il est indiqué que le jus de poisson doit être jeté après décongélation. Je suis un peu déçu de devoir le jeter car ce liquide à goût de mer et il agrémentait mes préparations..
    J’utilise un micro-ondes pour décongeler le poisson.
    Est-il possible de savoir pourquoi le jus doit être jeté ? Merci d’avance pour votre réponse.

    Répondre
    • Bérangère Barataud

      Bérangère Barataud

      Bonjour Madame,
      Nous vous remercions pour cette question. Pourriez-vous svp nous préciser le nom exact de votre produit et sa marque ? Cela nous permettra de creuser le sujet. En vous remerciant et à très bientôt !

      Répondre
  10. Nassime

    Bonjour,
    Je voudrais savoir s’il est dangereux de décongeler puis cuire de la viande directement dans la soupe (eau bouillante).
    Merci !

    Répondre
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*