Champignons : cueillez l’esprit tranquille !

Mis à jour le 30/09/2016 par Bérangère Barataud

Le début de l’automne est le moment idéal pour partir à la cueillette des champignons, mais c’est aussi la période à laquelle on enregistre le plus d’intoxications ! En effet, champignons vénéneux et champignons comestibles sont parfois difficiles à différencier. Quels sont les risques d’une consommation de champignons vénéneux ? Quelles précautions prendre pendant et après la cueillette ? Quels sont les signes d’une intoxication et comment réagir ? Un panier de bons conseils…

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Un plaisir qui n’est pas sans risque…

Les forêts et campagnes françaises renferment des milliers d’espèces de champignons, mais seules 30 sont dangereuses pour l’Homme. Cependant, les différences entre champignons comestibles et champignons toxiques sont parfois très subtiles pour un non-initié. Le problème d’identification est ainsi la première cause d’intoxication.
Les risques en cas d’ingestion de champignons vénéneux sont réels : troubles digestifs sévères, troubles neurologiques, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe… Ils peuvent entraîner une hospitalisation voire, dans de rares cas, le décès.

Conseils pendant la cueillette

  • Choisissez une zone de cueillette éloignée des sites pollués (bord de route, décharge, aire industrielle…) car les champignons concentrent les polluants ;
  • Ne ramassez pas les champignons en mauvais état ou ceux sur lesquels vous avez un doute car les champignons vénéneux ressemblent beaucoup aux comestibles ;
  • Ramassez les champignons dans leur totalité (tête et pied) afin de faciliter l’identification si besoin ;
  • Pendant la cueillette, déposez les champignons dans un panier, une cagette ou un carton, mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement ;
  • Évitez de faire se toucher les champignons de différentes espèces entre eux. En effet, un champignon vénéneux peut contaminer les autres par simple contact.

Après la récolte

  • Faites contrôler votre récolte de champignons par un spécialiste : pharmacien, association ou société de mycologie locale ;
  • Lavez-vous soigneusement les mains ;
  • Avant consommation, conservez vos champignons au réfrigérateur ;
  • Consommez rapidement votre récolte.

Cuisiner les champignons

  • Consommez les champignons de votre récolte dans des proportions raisonnables ;
  • Ne consommez jamais crus les champignons que vous avez ramassés et faites-les cuire suffisamment.

Quelques idées-recettes de champignons à base d’œufs :

Comment réagir en cas d’intoxication ?

Les signes d’une intoxication sont des tremblements, vertiges, troubles de la vue, nausées, vomissements, une fatigabilité et des douleurs musculaires… Ils peuvent survenir jusqu’à 12 heures, voire 72 heures dans certains cas (Tricholome équestre), après l’ingestion.
Si vous observez ces symptômes :

  • Contactez en urgence un centre anti-poison ou le 15 (Samu) ;
  • Conservez les restes éventuels de votre récolte pour aider l’identification ;
  • Notez l’heure des derniers repas ainsi que l’heure d’apparition des symptômes.

Géraldine Colleu

Par Géraldine Colleu

Rédactrice santé
Passionnée d'art et de lettres, mais surtout incollable en prévention santé !

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