Equilibre alimentaire : bien composer ses repas

Mis à jour le 24/05/2019 par Bérangère Barataud

Fruits, légumes, féculents, viande, poisson, produits laitiers... comment bien composer ses repas et équilibrer au mieux son assiette tout au long de la journée.

Equilibre alimentaire

Les bonnes portions dans l’assiette

Fruits

2 à 3 portions par jour : fruits frais, jus, compotes.
1 portion = quantité de la grosseur du poing ou qui tient dans la main.

Légumes

2 à 3 portions par jour : crus, cuits, soupes, purées…
1 portion = quantité équivalente à ce qui est contenu dans les deux mains.

Féculents

Au moins 1 portion par repas : pommes de terre, riz, pâtes, pain… mais aussi quinoa, fèves, haricots secs, petits pois, blé, igname…
1 portion = 4 à 6 cuillères à soupe d’aliment cru.

Viandes, œufs, poissons

1 à 2 portions de viande ou poisson par jour, 2 œufs (tout en ne dépassant pas 4 œufs par semaine).
1 portion = un morceau de viande de la taille de la paume d’une main et de l’épaisseur du petit doigt.

Produits laitiers

2 à 4 portions par jour (2 portions pour les adultes, 3 à 4 pour les enfants, adolescents et les personnes âgées).
1 portion = 1 yaourt nature ou aux fruits, 30 g de fromage, 1 fromage blanc, 2 petits suisses…

Matières grasses

A limiter et à varier. Les matières grasses à privilégier sont les matières grasses végétales riches en oméga-3 (colza, noix, lin) et l’huile d’olive.

Produits sucrés

A consommer occasionnellement pour se faire plaisir.

Sel

A limiter. La consommation de sel recommandée par jour est de moins de 6 g. A savoir : les produits alimentaires du commerce sont riches en sel, inutile donc de resaler !

Eau

A volonté pendant et entre les repas. Chaque jour, notre corps perd 2,5 litres d’eau. Pour l’hydrater, 1,5 litre est compensé par l’alimentation et 1 litre est apporté par l’eau de boisson.

schéma repas équilibré

Nos conseils

L’équilibre alimentaire se construit sur une semaine et non sur un repas ou une journée. Ainsi, un écart peut être compensé par un repas plus léger sans avoir à jeûner !
Pensez aussi à pratiquer régulièrement une activité physique : marche, vélo, natation…

Sources :

La rédaction

Rédigé le 5 janvier 2015

Par La rédaction

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Votre avis nous intéresse

  1. Laurence Volbart

    Comme d’habitude, aucune mention dans votre mag du régime végétarien ou végétalien! Continuez à prôner les protéines animales… et en même temps continuer à proner la pollution de la planète, le réchauffement climatique, la torture des animaux, l’antibiorésistantce, les AVC, infarctus et cancers!

    Répondre
    • Bérangère Barataud

      Bérangère Barataud

      Bonjour Madame,
      Pour répondre à votre commentaire, je vous renvoie à nos derniers échanges sur la consommation de viande : https://bit.ly/2sT5ssC
      Par ailleurs, vous pouvez également lire notre article reprenant les dernières recommandations de Santé publique France, agence nationale de santé publique, visant à aider la population à faire de meilleurs choix alimentaires : https://bit.ly/2JTuymq
      Bien cordialement,

      Répondre
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