10 épices pour sublimer vos plats !

Mis à jour le 27/12/2017 par Bérangère Barataud

Depuis l’Antiquité, les épices sont utilisées dans les préparations culinaires pour leur couleur, leur goût et leur capacité à mettre en valeur les saveurs. Elles ont de nombreuses qualités et vertus thérapeutiques, mais qui sont encore souvent ignorées. Partez vite à la (re)découverte des épices !

épices

Comment obtient-on des épices ?

Les épices sont toutes d’origine végétale. Elles proviennent de tout ou partie d’une plante : bulbes, tiges, feuilles, fleurs, fruits, baies, graines… Les épices sont généralement obtenues par le séchage de la plante ou par sa transformation. Elles peuvent être directement utilisées en l’état pour entrer dans la composition des plats, les rehausser et, par la même occasion, permettre un moindre ajout de sel.

Les épices et leurs vertus thérapeutiques

L’anis étoilé

Également appelé badiane, l’anis étoilé, avec sa saveur légèrement sucrée et son parfum de réglisse, est très utilisé dans les soupes chinoises ou orientales, tout comme dans les gâteaux et vins chauds occidentaux. Il aurait des propriétés digestives : utilisé en infusion, il supprimerait les ballonnements et diminuerait les gaz.

anis étoilé badiane

La cannelle

Sous forme de bâtonnets enroulés sur eux-mêmes ou en poudre, elle offre une saveur chaude, à la fois sucrée, aromatique et piquante. La cannelle est généralement utilisée dans les desserts (pâtisseries, gâteaux secs, crumbles…) ou les boissons chaudes. Elle permettrait de faciliter la digestion et de lutter contre les infections. cannelle

La cardamome

De part sa forte saveur, légèrement amère et très aromatique, la cardamone est très utilisée dans les pâtisseries exotiques, le café arabe et les desserts scandinaves. Elle sert à la préparation des plats sucrés comme salés, et des boissons chaudes. Elle a des propriétés digestives et carminatives. cardamome

Le clou de girofle

Il entre dans la composition des marinades, plats de viande et desserts sucrés, mais à utiliser avec modération car sa saveur est forte. Le clou de girofle aide à la digestion, est analgésique et désinfectant. Il peut être utilisé par exemple en cas de rage de dents, en attendant d’avoir un rendez-vous chez le dentiste. Attention, à forte dose, il est irritant. clou de girofle

Le curcuma

Il est principalement utilisé pour la préparation de plats de poisson ou de sauces. Le curcuma présente un arôme légèrement poivré. Le curcuma aurait des propriétés digestives, anti-inflammatoires et antioxydantes. Il jouerait également un rôle préventif sur les cancers. Le principe actif du curcuma est la curcumine. curcuma

Le cumin

Avec une saveur un peu âcre, il aromatise les cuisines du monde (Inde du Nord, Moyen-Orient,…). Le cumin est l’un des composants du curry. Il disposerait de propriétés digestives, antiseptiques, et aurait un effet protecteur sur le système immunitaire. Attention : le cumin peut générer des réactions allergiques ! cumin

La noix de muscade

La noix de muscade s’utilise râpée, dans les préparations à base d’œufs et de fromage. Elle aurait des propriétés digestives et antibactériennes. Attention, à forte dose, la muscade est un toxique dangereux !noix de muscade

Le piment 

Il en existe des centaines de variétés, dont le piment de Cayenne (saveur brûlante) et le piment d’Espelette (un peu moins fort). Le piment est l’un des ingrédients principaux de la harissa en Afrique du Nord et du Tabasco en Amérique. Il favorise les sécrétions digestives et stimule le fonctionnement intestinal. Son principe actif, la capsaïcine, présente un effet antidouleur et anti-inflammatoire. Attention toutefois à ne pas en abuser, car le piment peut provoquer une irritation des muqueuses digestives. piment

Le safran

C’est une épice rare et très chère ! Le safran provient des étamines de fleurs (il faut plus de 150 fleurs pour obtenir 1 g de safran). Il est principalement utilisé dans des plats à base de poisson (paëlla, bouillabaisse…) et des pâtisseries. Il aide à la digestion et aurait des propriétés bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et le système immunitaire. Attention, le safran peut être toxique à forte dose !safran

La vanille

Appréciée pour son goût et son parfum agréables, la vanille s’utilise principalement dans les desserts (gâteaux, glace, compotes). Elle est commercialisée à la fois en gousses entières, en poudre ou en extrait plus ou moins concentré. Elle ouvre l’appétit et favorise la digestion.vanille

Bon à savoir

Le curry est un mélange d’épices et non une épice ! Il s’agit en général d’une composition à base d’anis étoilé, de curcuma, gingembre, coriandre et cardamome… mais il peut aussi comporter du cumin, poivre, muscade, piment… C’est la variété des épices qui le rend plus ou moins fort. Il est très utilisé dans les cuisines Indiennes et Asiatiques.

Nos conseils

Les vertus thérapeutiques des épices ne doivent en aucun cas vous dispenser d’une consultation chez un professionnel (médecin, dentiste, nutritionniste…) en cas de soucis de santé.

Sources :

  • Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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