Café décaféiné : quel procédé favoriser ?
Il n’y a pas de méthode proprement dite à privilégier, le café décaféiné par procédé chimique n’a pas démontré de toxicité pour la santé de l’homme. Il s’agit plus d’une question de choix, celui de vouloir un café décaféiné de manière naturelle ou pas. En pratique, il est rare que cette information soit mentionnée sur le paquet. Si vous préférez un café déca obtenu par un procédé naturel, achetez-le en magasin bio.
Les différentes techniques pour obtenir un déca
La décaféination s’effectue sur un café vert en grains. Il existe principalement quatre méthodes pour extraire la caféine du café :
Procédé | Avantage(s) | Inconvénient(s) | |
Naturel | Eau |
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CO2 liquide ou supercritique |
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Chimique | Acétate d’éthyle |
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Chlorure de méthylène |
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Un café torréfié en grains est dit décaféiné quand la teneur en caféine est de 3 mg pour une tasse de 125 ml, contre 80 mg pour un café normal.
Sources :
- Le Comité français de café
- EFSA
- UFC-que-choisir, Guide de la santé dans votre assiette
- Interview du Dr Astrid NEHLIG, Directrice de Recherche émérite à l’INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale) de Strasbourg et Présidente de l’ASIC (Association pour la science et l’information sur le café), le 23/06/17, auteur du livre « Café et Santé. Tout sur les multiples vertus de ce breuvage », 2016, Ed. EDPSciences