
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Amuse-bouche Entrée |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 30 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 8 personnes :
Pour 8 verrines :
- 3 avocats bien mûrs
- 10 tranches de saumon fumé (8 pour la mousse et 2 pour la décoration)
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 30% MG
- Le jus d’un citron jaune
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à soupe d’aneth
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans un blender, mixez la chair des avocats avec la moitié du jus de citron.
- Mixez ensuite les 8 tranches de saumon fumé avec l’autre moitié du jus de citron, 2 cuillères à soupe de crème fraîche et l’aneth. Salez et poivrez à convenance.
- Montez le blanc d’œuf en neige. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et mixez à nouveau. Salez et poivrez à convenance.
- Ajoutez la crème obtenue à la préparation à base d’avocat et mixez.
- Coupez 2 tranches de saumon fumé en fines lamelles.
- Dressez vos verrines : versez la mousse d’avocat puis la crème de saumon fumé. Terminez par quelques lamelles de saumon fumé sur chaque verrine.
- Servez frais.
Bon appétit !
L'astuce
La crème fraîche choisie est à 30% de matières grasses. Evitez, pour cette recette, de choisir une crème allégée en matières grasses car la crème de saumon risque de ne pas prendre.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 197 | 10 % |
Protéines (g) | 12 | 25 % |
Glucides (g) | 1 | 0 % |
Lipides (g) | 15 | 22 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
Idée d’apéritif équilibré :
- Verrine de mousse avocat et crème de saumon fumé
- Noix de Saint-Jacques au lard
- Billes de fromage de chèvre frais aux herbes
- Muffins au saumon et ciboulette
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est très riche en oméga-3 neutres ou favorables à une bonne santé cardiovasculaire. Elle couvre près de 3 fois les apports journaliers recommandés en oméga-3.
- Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus.
- L’avocat est une bonne source de vitamine E antioxydante. ½ avocat couvre 25 % des apports journaliers recommandés en vitamine E.

- L’avocat est riche en vitamine K (qui a notamment un rôle dans la coagulation sanguine et dans la fixation du calcium sur les os). En cas de traitement par un médicament anticoagulant, il est conseillé de limiter sa consommation d’avocat.
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Rédigé le 18 mai 2015
Par La rédaction
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Sabatié
Conseils et recettes très judicieux.