
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 35 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 300 g de petits pois surgelés
- 1 bulbe de fenouil
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Poivre du moulin
Préparation
- Lavez les petits pois et le fenouil à l’eau claire. Coupez le fenouil en tranches.
- Dans une cocotte, faites revenir les petits pois et le fenouil dans l’huile d’olive.
- Quand le fenouil commence à être coloré, ajoutez 1 L de bouillon de légumes (1 L d’eau pour 2 bouillons cube). Poivrez à convenance.
- Couvrez et laissez cuire 30 minutes environ à feu moyen. Remuez régulièrement et vérifiez le niveau de bouillon. S’il n’y en a plus assez, n’hésitez pas à en ajouter un peu.
- Mixez les légumes jusqu’à obtenir un velouté de la texture que vous souhaitez.
- Servez chaud.
Bon appétit !
L'astuce
Pour apporter un peu de croquant à la dégustation de votre soupe, n’hésitez pas à y ajouter quelques croûtons au moment de la servir.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 116 | 6 % |
Protéines (g) | 5 | 10 % |
Glucides (g) | 9 | 4 % |
Lipides (g) | 5 | 7 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : Velouté de petit pois et fenouil
- en plat : Saumon au naturel mariné au pamplemousse et toasts de pain aux céréales
- en dessert : Crème légère au citron
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette comporte environ 1 portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer par jour.
- Le petit pois peut soit être un légume (variété “petite”) soit un féculent selon sa variété (variété “plus grosse” et plus riche en glucides). Optez pour cette recette avec des « petits » petits pois.

- Cette recette ne contient pas de féculent ni de produits laitiers. Pensez à en consommer au cours de votre repas.
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Rédigé le 27 août 2011
Par La rédaction
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