
Type de plat | Amuse-bouche Entrée |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 5 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 tranches de pain aux céréales
- 3 figues fraîches
- 6 fines tranches de jambon de Parme
- 100 g de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation
- Coupez le pain aux céréales en tranches.
- Lavez les figues à l’eau claire, séchez-les à l’aide d’un papier absorbant puis coupez-les en 4.
- Coupez chaque tranche de jambon de parme en 2.
- Tartinez le fromage de chèvre frais sur le pain aux céréales puis déposez le jambon de parme et le quartier de figue.
- Versez un filet de miel sur l’ensemble des toasts.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez, pour plus de saveur, proposer ces toasts avec un fromage de chèvre type Cabécou, crottin de Chavignol ou Rocamadour.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 259 | 13 % |
Protéines (g) | 12 | 24 % |
Glucides (g) | 31 | 12 % |
Lipides (g) | 9 | 12 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
- en plat : filet mignon de porc aux poires poires
- en dessert : un yaourt et un fruit de saison
Les points forts et les points faibles de la recette

- Ces toasts sont une entrée légère.
- La figue contient des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire et des fibres indispensables à un bon transit intestinal.
- Le miel a de nombreuses vertus thérapeutiques : il est antiseptique, cicatrisant, anti-inflammatoire, antioxydant et antimicrobien.

- Cette recette comporte différentes sources de sel : le jambon de parme et le fromage de chèvre. A consommer avec modération par les personnes souffrant d’hypertension artérielle.
Mots clefs
Rédigé le 5 septembre 2011
Par La rédaction
Une équipe de passionnés à votre service.
Tous les articles de La rédactionAutres idées de recettes