
Type de plat | Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 30 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 400 g de figues
- 1 rouleau de pâte brisée
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de crème fleurette
- 2 œufs
- sel
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Préparation
- Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
- Déroulez votre pâte, et à l’aide des moules à tartelettes, découpez 6 ronds de pâte.
- Etalez la pâte brisée sur les moules et piquez la pâte.
- Appliquez sur chaque tartelette une feuille de papier sulfurisé, puis une poignée de haricots blancs (ils permettent de cuire la pâte « à blanc » sans qu’elle ne gonfle).
- Faites cuire les tartelettes à blanc pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, lavez les figues, essayez-les bien, retirez les queues et coupez-les en quartiers.
- Dans un saladier, mélangez au batteur le beurre ramolli, le sucre, la poudre d’amande et les œufs.
- Une fois le mélange homogène, ajoutez la crème fleurette, la farine, le sel et la cuillère de rhum et mélangez à nouveau.
- Sortez le fond de tarte du four, enlevez les haricots et la feuille de cuisson, et garnissez le fonds de tarte de crème d’amande.
- Enfin, répartissez les morceaux de figues sur les tartelettes et enfournez à nouveau pendant 20 minutes.
Bon appétit !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 439 | 22 % |
Protéines (g) | 7 | 15 % |
Glucides (g) | 38 | 15 % |
Lipides (g) | 27 | 39 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : carpaccio de betteraves et roquefort
- en dessert : tartelettes aux figues et à la crème d’amandes
Les points forts et les points faibles de la recette

- La figue est une très bonne source de minéraux : potassium, calcium et magnésium.
- La figue a également des vertus laxatives en raison de sa richesse en fibres.

- Cette recette est assez grasse, et principalement à cause du beurre, de la pâte brisée et de la poudre d’amande.
- Les petits grains de la figue peuvent à forte dose irriter les intestins.
Mots clefs

Rédigé le 14 juin 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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