
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 10 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g de filet de cheval (ou de viande hachée fraîche)
- 4 jaunes d’œuf
- 80 g de cornichons
- 80 g de câpres
- 80 g d’échalote
- Le jus d’un citron vert
- Tabasco® (facultative)
- Sauce anglaise (Worcestershire sauce)
- Ciboulette
- Sel, poivre
Préparation
- Hachez finement le filet de cheval, à l’aide d’un hachoir et d’un gros couteau.
- Hachez l’échalote, les câpres et les cornichons.
- Mélangez la viande hachée de cheval, les condiments et assaisonnez avec le jus de citron vert et la Worcestershire sauce (ainsi qu’un peu de Tabasco® selon les goûts). Salez et poivrez.
- Dressez les tartares sur chaque assiette, formez un puits au centre de chaque tartare et posez-y délicatement un jaune d’œuf.
- Servez immédiatement.
Bon appétit !
L'astuce
Les goûts varient beaucoup pour les tartares. Pour satisfaire l’ensemble des convives, vous pouvez présenter les ingrédients séparément (viande d’un coté, condiments, œufs et sauces de l’autre).
Vous pouvez servir ces tartares avec une salade et une pomme de terre au four par exemple.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 289 | 14 % |
Protéines (g) | 38 | 76 % |
Glucides (g) | 6 | 2 % |
Lipides (g) | 12 | 17 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : carpaccio de betterave et roquefort
- en plat : tartare de bœuf, salade verte et pomme au four
- en dessert : brochette de fruits exotiques
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est source de fer et d’oméga-3.
- La viande de cheval contient très peu de matières grasses, c’est donc une viande maigre. Elle contient peu de collagène ce qui la rend tendre et facile à consommer par tous.

- Cette recette ne contient pas de féculents ni de légumes. N’oubliez pas d’en consommer au cours de votre repas.
Mots clefs
Rédigé le 30 mars 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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