Tajine d’agneau aux pruneaux

15 min
100 min
5 pers.
Ingrédients
pour 5 personnes
  • 600 g d’épaule d’agneau
  • 300 g de pruneaux d’Agen
  • 2 gros oignons
  • 50 g d’amandes effilées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de miel de fleurs
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 1 cuillère à café rase de gingembre
  • 1 dosette de safran
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • thé à la menthe
Préparation
  • Préparez le thé à la menthe.
  • Trempez les pruneaux dans le thé chaud pendant une dizaine de minutes.
  • Dans de l’huile d’olive, faites revenir les oignons et une fois dorés, retirez-les.
  • Faites revenir la viande et une fois dorée, mettez-la dans une cocotte avec les oignons.
  • Ecrasez l’ail et rajoutez-le à la viande.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Ajoutez les épices.
  • Couvrez d’eau et laissez mijoter pendant 1h environ.
  • Egouttez les pruneaux et ajoutez-les dans la cocotte.
  • Laissez cuire 20 à 30 minutes supplémentaires.
  • Faites revenir les amandes dans un peu d’huile d’olive, égouttez-les puis mettez-les dans la cocotte.
  • Ajoutez le miel.
  • Laissez cuire encore 5 à 10 minutes.
Bon appétit !
Les variantes

Faire tremper les pruneaux avant de les ajouter à la préparation permet de les faire gonfler et de leur donner une texture plus agréable en bouche et plus de goût.

Idée lunchbox équilibrée

  • en entrée : salade composée
  • en plat : tajine à l’agneau et aux pruneaux, accompagné de semoule
  • en dessert : 2 boules de sorbet

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