
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 35 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de carottes
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1,5 l d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de curry
Préparation
- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Émincez les oignons.
- Dans une casserole, faites revenir les oignons et les carottes dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
- Ajoutez ensuite l’eau et le cube bouillon de légumes. Laissez cuire au moins 30 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient cuites (pour le vérifier, plantez-y la lame d’un couteau, qui doit rentrer facilement). Salez et poivrez.
- Sortez du feu, mixez le tout et ajoutez le curry.
Bon appétit !
L'astuce
Selon vos goûts et vos envies variez les épices et aromates : cumin, coriandre, noix de muscade…
Pour une soupe plus onctueuse vous pouvez aussi ajoutez un peu de crème fraîche ou de crème liquide.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 154 | 8 % |
Protéines (g) | 2 | 4 % |
Glucides (g) | 14 | 6 % |
Lipides (g) | 9 | 12 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : soupe de carotte au curry
- en plat : cuisse de canard et chou rouge en cocotte minute
- en dessert : salade d’oranges
Les points forts et les points faibles de la recette

- Les carottes sont riches en antioxydants, et surtout en bêtacarotène (ou provitamine A), qui aide à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules.
- Cette recette représente une portion de légumes sur les 5 portions à consommer au quotidien.

Mots clefs
Rédigé le 8 août 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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