
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Entrée |
Catégorie | Poisson |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 10 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200 g de chair de tourteau
- 2 avocats
- 2 échalotes
- 2 citrons jaunes
- 3 portions de carré frais
- 1 botte de ciboulette
- sel, poivre
Préparation
- Hachez finement l’échalote et ciselez la ciboulette.
- Dans un bol, mélangez l’échalote, la ciboulette et la chair de tourteau. Salez, poivrez et ajoutez le jus d’un des 2 citrons. Réservez au frais.
- Coupez les avocats en 2 et évidez-les. Écrasez-les avec une fourchette puis ajoutez-y le jus du second citron et mélangez à nouveau. Incorporez ensuite les portions de carré frais.
- Mélangez la préparation au tourteau et la préparation à l’avocat, et servez.
Bon appétit !
L'astuce
Pour servir cette entrée, conservez la peau des avocats comme contenants. Vous pouvez également utiliser des verrines, et les servir avec quelques quartiers de pamplemousse.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 222 | 11 % |
Protéines (g) | 14 | 29 % |
Glucides (g) | 4 | 2 % |
Lipides (g) | 15 | 21 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de tourteau à l’avocat
- en plat : brochettes de poulet au citron vert, avec garniture quinoa
- en dessert : une salade de fruits de saison
Les points forts et les points faibles de la recette

- Le tourteau est une bonne source de protéines de haute qualité nutritionnelle, et de nombreux minéraux et oligoéléments (phosphore, potassium, calcium, fer et zinc).
- Il contient peu de lipides (5,2 g de lipides pour 100 g de crabe), et ce sont principalement des acides gras insaturés, bons pour la santé cardiovasculaire.
- Une recette riche en oméga-3.
- Une recette rapide et savoureuse !

- L’avocat est un fruit gras (mais il contient principalement des acides gras insaturés).
Mots clefs
Rédigé le 4 août 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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