
Type de plat | Entrée |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 navets crus
- 2 betteraves rouges cuites
- 1 échalote
- 4 pincées de graines de sésame ou de pavot selon votre goût
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- sel, poivre
Préparation
- Epluchez les navets et les betteraves, puis coupez-les en petits cubes (ou râpez-les, selon votre goût).
- Epluchez ensuite l’échalote et coupez-la très finement. Mélangez le tout dans un saladier.
- Préparez la vinaigrette avec le vinaigre, l’huile et la moutarde, puis salez et poivrez. Versez-la ensuite sur la salade, et agrémentez de quelques pincées de graines de pavot ou de sésame.
Bon appétit !
L'astuce
Pour éviter de vous tacher les mains avec les betteraves, placez-vous sous un filet d’eau du robinet pour les couper.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 113 | 6 % |
Protéines (g) | 2 | 4 % |
Glucides (g) | 6 | 2 % |
Lipides (g) | 8 | 11 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade croquante aux navets et aux betteraves
- en plat : Parmentier de canard aux châtaignes
- en dessert : ananas poêlé à la vanille
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette une des 5 portions quotidiennes de fruits et légumes qu’il est conseillé de consommer au quotidien.
- Elle peut être agrémentée d’autres légumes selon votre goût (chou, carotte…) ou même des fruits comme des pommes.
- Le navet apporte de nombreux minéraux et oligoéléments (potassium, zinc, fer). Il est aussi riche en calcium.
- La betterave est un légume à fort pouvoir antioxydant.

- Le navet peut être difficile à digérer pour certaines personnes, mais il est plus digeste consommé cru que cuit !
Mots clefs

Rédigé le 2 octobre 2013
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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