
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Amuse-bouche Entrée |
Catégorie | Poisson |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 150 g de filets de maquereau (frais ou en boîte au naturel)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vin blanc*
- 1 cuillère à soupe d’aneth
- Quelques câpres
- Quelques olives noires (de préférence)
- Sel et poivre
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Préparation
- Hachez grossièrement les filets de maquereau dans un saladier.
- Hachez les câpres et les olives.
- Dans un bol, mélangez la crème, la moutarde, le vin blanc, l’aneth, les câpres et les olives hachées.
- Versez la préparation sur le maquereau et mélangez bien.
- Salez et poivrez à convenance.
- Réservez au frais pendant une demi-heure environ.
- Dégustez sur des toasts de pain grillé ou blinis.
Bon appétit !
L'astuce
Pour varier les plaisirs et rehausser finement le goût des rillettes de maquereau, vous pouvez saupoudrer les rillettes de piment d’Espelette.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 130 | 6 % |
Protéines (g) | 10 | 19 % |
Glucides (g) | 1 | 0 % |
Lipides (g) | 9 | 13 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : rillettes de maquereau
- en plat : gratin de chou-fleur au comté
- en dessert : riz au lait
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est légère et facile à préparer.
- Le maquereau est un poisson gras, riche en acides gras insaturés oméga-3 bons pour la santé cardiovasculaire et le renouvellement cellulaire. Il est également riche en protéines de très bonne qualité.

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Rédigé le 9 juin 2014
Par La rédaction
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