
Critère santé | Source de calcium |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 25 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
- 1 courgette de belle taille
- 1 carotte
- 4 tranches de filet de bacon
- 3 œufs
- 4 branches de céleri (environ 50 g)
- 20 cl de crème liquide à 15% MG
- 30 g de gruyère
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Etalez la pâte feuilletée ou brisée et faites 4 ronds de pâte en fonction de la taille de vos moules.
- Préchauffez votre four à 190°C puis mettez 3 à 4 minutes les moules couverts de pâte feuilletée ou brisée dans le four pour la « précuire ». Ensuite, sortez les moules du four.
- Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème liquide, le sel et le poivre.
- Grattez la carotte puis râpez-la.
- Lavez le céleri à l’eau claire, séchez-le à l’aide d’un papier absorbant puis ciselez les feuilles.
- Lavez la courgette à l’eau claire, coupez-la en petits dés.
- Dans une poêle, versez l’huile d’olive puis faites revenir les dés de courgette, la carotte et les feuilles de céleri pendant quelques minutes. Veillez à ce que ça ne brûle pas !
- Coupez les tranches de bacon en petits morceaux.
- Garnissez les moules de ce sauté de légumes, ajoutez le bacon puis la préparation.
- Saupoudrez de gruyère puis enfournez 20 minutes à 190°C.
Bon appétit !
Cette recette est issue de notre blog partenaire « Manger Bouger Maigrir »
L'astuce
Vous pouvez réduire l’apport énergétique de cette recette en la proposant sans pâte. Dans ce cas, n’oubliez pas de mettre du papier sulfurisé dans les moules pour éviter que la préparation ne colle lors de la cuisson.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 393 | 20 % |
Protéines (g) | 13 | 26 % |
Glucides (g) | 20 | 8 % |
Lipides (g) | 28 | 41 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de tomates
- en plat : quiche courgette, carotte et bacon
- en dessert : une portion de fromage et une tranche de pain
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette quiche contient plusieurs variétés de légumes et apporte presque une portion de légumes par personne (sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées quotidiennement).
- La courgette est riche en fibres, indispensables pour le transit intestinal. Elle renferme également du potassium favorisant l’élimination urinaire.
- Le bacon est une charcuterie peu grasse.

- Cette quiche est riche en graisses apportées principalement par la pâte à tarte.
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Rédigé le 26 mai 2013
Par La rédaction
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