
Critère santé | Source de calcium Source de magnésium |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 25 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 navets
- 4 pommes de terre
- 50 g d’emmental râpé
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez les navets et les pommes de terre à l’eau claire puis épluchez-les et coupez-les en morceaux.
- Dans une casserole, faites cuire les navets et pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 20 à 25 minutes.
- Mixez les navets et pommes de terre. Salez et poivrez à convenance la purée ainsi obtenue. Si la texture de la purée vous semble trop épaisse, n’hésitez pas à y ajouter quelques cuillères d’eau de cuisson.
- Ajoutez le miel et l’emmental au moment de servir.
- Servez chaud, accompagné de rôti de porc par exemple.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez remplacer le beurre par de la crème pour plus d’onctuosité et de légèreté.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 244 | 12 % |
Protéines (g) | 9 | 18 % |
Glucides (g) | 39 | 15 % |
Lipides (g) | 4 | 6 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : carpaccio de betterave et roquefort
- en plat : purée de navet et pomme de terre, rôti de porc
- en dessert : ananas poêlé à la vanille
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est source de magnésium et de calcium. Elle accompagne particulièrement bien les viandes blanches.
- Le navet contient des minéraux (potassium, fer, zinc) en bonnes quantités. Le navet est une bonne source de fibres qui permettent de stimuler le transit intestinal en douceur.

- Le navet peut être difficile à digérer par certaines personnes à cause de ses composés soufrés. Ils sont responsables de flatulences et d’une gêne intestinale. Pour améliorer la digestibilité du navet, choisissez-le jeune et de taille moyenne. Ne le faites pas cuire trop longtemps car ses composés soufrés se transforment sous l’effet de la chaleur et deviennent indigestes lorsque la cuisson est excessive.
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Rédigé le 16 novembre 2011
Par La rédaction
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