
Critère santé | Source de calcium Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 30 min |
Cuisson | ![]() 20 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 250 g de steak haché 5% de MG (soit l’équivalent de 2 steaks hachés)
- 100 g de spaghettis
- 1 carotte
- 40 g de parmesan
- 1 noisette de beurre
- Persil
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Formez 4 boulettes avec la viande hachée.
- Enfournez vos boulettes pendant 15 minutes.
- Une fois les boulettes cuites, sortez les du four.
- Entre temps, faites bouillir de l’eau et ajoutez-y du sel.
- Dès que l’eau bout, ajoutez les spaghettis, le temps indiqué sur le paquet.
- Une fois les spaghettis cuites, égouttez-les et ajoutez-y le beurre.
- Coupez 4 petits triangles de carotte.
- Une fois les pâtes et boulettes cuites, disposez dans chaque assiette une portion de spaghettis en formant un nid. Déposez au centre 2 boulettes par assiette. Il vous reste plus qu’à customiser vos boulettes selon votre imagination (petits morceaux de carottes, d’olive, de tomates…)
- Terminez la décoration avec des brins de persil.
- Selon votre goût, vous pouvez ajouter des copeaux de parmesan…
Bon appétit !
L'astuce
Si le plat vous paraît trop sec, vous pouvez l’accompagner d’une sauce tomate (maison de préférence).
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 472 | 24 % |
Protéines (g) | 40 | 81 % |
Glucides (g) | 37 | 14 % |
Lipides (g) | 17 | 24 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de champignon et sauce au yaourt
- en plat : poussinets sur un nid de pâtes
- en dessert : sorbet au kiwi
Les points forts et les points faibles de la recette

- Une recette amusante pour les enfants, qui changera du visuel traditionnel du steak haché-pâtes.
- Cette recette est riche en calcium et source de magnésium et de fer.

- Cette assiette ne comporte pas de légumes. N’hésitez pas à en ajouter au cours du repas.
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Rédigé le 14 mars 2016
Par Alexie Colson
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !
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