
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 5 min |
Cuisson | ![]() 15 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 4 poires Conférence ou William
- 100 g de chocolat (noir ou au lait selon vos préférences)
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation
- Lavez les poires à l’eau claire, puis épluchez-les à l’aide d’un économe.
- Laissez la queue et retirez, par le dessous, les pépins avec un couteau pointu.
- Dans une casserole d’eau bouillante, pochez les poires jusqu’à ce qu’elles soient tendres (10 minutes environ).
- Laissez refroidir les poires au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Quelques minutes avant de servir, faites fondre le chocolat au bain marie et versez une cuillère à soupe d’eau(si nécessaire) afin d’obtenir une texture fluide.
- Ajoutez ensuite la cannelle à convenance puis mélangez.
- Versez la sauce chocolat sur les poires et servez rapidement.
Bon appétit !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 188 | 9 % |
Protéines (g) | 2 | 3 % |
Glucides (g) | 25 | 10 % |
Lipides (g) | 8 | 11 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : concombre à la crème
- en plat : pomme de terre au four et saumon fumé
- en dessert : poires sauce chocolat cannelle
Les points forts et les points faibles de la recette

- La poire est un fruit assez peu sucré (10 g pour 100 g). Elle contient des fibres qui stimulent le transit intestinal, des vitamines (vitamine C, vitamines du groupe B…) et des minéraux (potassium, magnésium, calcium…).
- La poire représente l’une des 5 portions de fruits et légumes à consommer quotidiennement.
- La cannelle a des propriétés antioxydantes (c’est-à-dire lutte contre le vieillissement prématuré des cellules). C’est aussi une source de manganèse et de fer.

- Le chocolat est assez gras (42% de matières grasses pour le chocolat noir à 70% de cacao, 32% pour le chocolat au lait). Vous pouvez bien sûr en consommer, mais avec modération !
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Rédigé le 1 août 2014
Par La rédaction
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