
Type de plat | Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 35 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 poires de type Conférence
- 1 l d’eau
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de miel
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- ¼ de cuillère à café de mélange 4 épices
- 1 gousse de vanille
- 1 citron
Préparation
- Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, le miel, la cannelle, la badiane, le mélange 4 épices. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur pour en gratter les graines, et ajoutez les graines et la gousse dans la casserole. Portez à ébullition.
- Épluchez les poires en leur laissant la queue.
- Une fois que le sirop aux épices bout, plongez-y les poires et laissez-les cuire 30 minutes environ. L’eau doit frémir. Pour vérifier la cuisson des poires, utilisez une lame de couteau, qui doit se planter sans difficulté.
- Retirez ensuite la casserole du feu, et laissez refroidir le tout.
- Les poires peuvent ensuite être dressées dans des assiettes avec du sirop et quelques épices pour le décor. Vous pouvez y ajouter une boule de glace à la vanille.
Bon appétit !
L'astuce
Pour éviter que les poires ne noircissent, coupez le citron en deux, et au fur et à mesure de l’épluchage des poires, frottez-les sur l’intérieur du citron.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 166 | 8 % |
Protéines (g) | 1 | 1 % |
Glucides (g) | 38 | 15 % |
Lipides (g) | 0 | 0 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : soupe au chou
- en plat : wok de boeuf aux pousses de bambou
- en dessert : poire pochée au miel et aux épices
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette sucrée reste néanmoins très légère et peut être facilement servie à la fin d’un repas copieux.
- Cette recette couvre une portion sur les 5 portions de fruits et légumes quotidiennement recommandées.

Mots clefs
Rédigé le 4 novembre 2013
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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Raymonde DELAHAYE
merci pour vos infos et recettes.
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RAYMONDE DELAHAYE