
Critère santé | Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 70 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 3 cuisses de canard confites
- 600 g de pomme de terre
- 150 g de céleri
- 130 g de châtaignes (surgelées, fraîches ou en conserve)
- 10 cl de crème liquide allégée
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre
- noix de muscade
- piment d’Espelette (facultatif)
- sel et poivre
Préparation
Préparation de la purée :
- Lavez les pommes de terre et le céleri. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2. Détaillez le céleri.
- Dans une casserole d’eau salée, faites cuire les morceaux de pommes de terre et de céleri pendant une trentaine de minutes. A l’aide d’un couteau vérifiez leur cuisson avant d’enlever du feu.
- Dans une autre casserole, chauffez le lait et la crème. Ajoutez une pincée de sel et une pincée de noix de muscade. Réservez.
- Écrasez les pommes de terre et le céleri à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez le mélange lait-crème et mélangez.
- Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le à la purée.
- Salez et poivrez.
Préparation du Parmentier de canard :
- Ôtez la peau des cuisses de canard puis émiettez la chair en la répartissant dans l’ensemble du plat.
- Coupez les châtaignes en petits morceaux et répartissez-les aussi dans le plat. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette.
- Recouvrez de purée.
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 40-45 minutes.
Bon appétit !
L'astuce
Attention à ne pas trop saler ce plat, car le confit de canard est déjà salé !
Pour la présentation, vous pouvez utiliser un plat unique (type plat à gratin) ou préférer des ramequins ou cocottes individuelles ; la cuisson du Parmentier est alors plus rapide (25 minutes environ).
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 494 | 25 % |
Protéines (g) | 40 | 81 % |
Glucides (g) | 33 | 13 % |
Lipides (g) | 21 | 30 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade verte
- en plat : Parmentier de canard à la châtaigne
- en dessert : un yaourt et un fruit
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette vous apporte 80% des apports recommandés en protéines.
- Les châtaignes ont un fort pouvoir rassasiant et sont un concentré de vitamines et minéraux : vitamines C, B6, B9 et E, potassium, phosphore, magnésium, fer…
- Cette recette est riche en fer.

- Le confit de canard est une viande grasse par rapport aux autres morceaux de canard (type aiguillette ou magret), car sa cuisson se fait dans la graisse de canard. Mais sa graisse est constituée surtout d’acides gras mono-insaturés, neutres ou bénéfiques pour le système cardio-vasculaire, vous pouvez donc en consommer occasionnellement !
Mots clefs

Rédigé le 1 août 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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merveilleuse post, merci beaucoup.