
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 25 min |
Cuisson | ![]() 35 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 700 g de pommes de terre à purée
- 400 g de boudin noir
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Émincez les oignons. Dans une poêle, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis les oignons émincés et faites-les revenir doucement. Réservez.
- Dans la même poêle, faites cuire les boudins sans matière grasse pendant 10 minutes environ, puis ôtez-les du feu.
- Pendant ce temps, passez les pommes de terre dans un moulin à légumes, puis ajoutez le lait et le beurre et mélangez bien.
- Dressez la purée dans 4 ramequins ou utilisez des cercles.
- Enlevez la peau des boudins et ajoutez les boudins émiettés dans chaque ramequin.
- Pour finir, ajoutez les oignons.
- Enfournez une dizaine de minutes et servez !
Bon appétit !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 497 | 25 % |
Protéines (g) | 20 | 40 % |
Glucides (g) | 34 | 13 % |
Lipides (g) | 31 | 44 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade pamplemousse crevettes
- en plat : parmentier de boudin noir aux oignons
- en dessert : fromage blanc
Les points forts et les points faibles de la recette

- Le boudin noir est riche en fer (22,8 mg pour 100 g). Il convient particulièrement aux personnes ayant un déficit en fer.
- Le boudin noir est une bonne source de protéines de bonne qualité (qui referment tous les acides aminés essentiels).

- Le boudin noir est gras (22 g de lipides pour 100 g de boudin) et rend la recette riche en lipides (44% des repères nutritionnels journaliers).
Mots clefs
Rédigé le 8 août 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Autres idées de recettes