
Type de plat | Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour la panna cotta :
- 40 cl de crème liquide allégée
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine
Pour le coulis de fraise :
- 250 g de fraise
- le jus d’un demi-citron
Préparation
Pour la panna cotta :
- Placez la gélatine dans un bol d’eau tiède pour qu’elle ramollisse.
- Dans une casserole versez la crème liquide, le lait et le sucre et faites chauffer à feu doux sans laisser bouillir.
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez l’intérieur pour en extraire les grains, et ajoutez les grains et la gousse entière dans le mélange crème/lait.
- Lorsque le mélange frémit, enlevez-le du feu et ôtez la gousse de vanille.
- Essorez la gélatine dans vos mains et déposez-la dans le mélange crème/lait.
- Mélangez pour bien dissoudre la gélatine, puis versez la préparation dans des verres ou verrines.
- Laissez refroidir puis mettez-les au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
Pour le coulis de fraise :
- Dans un blender, déposez les fraises et le jus de citron et mixez le tout.
- Vous pouvez ensuite si vous le souhaitez passer le coulis au tamis pour enlever les petits grains des fraises.
- Une fois la panna cotta prise, ajoutez le coulis sur chaque verrine.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez préparer du coulis de fraise en excès, et congeler le coulis restant dans des bacs à glaçons ; il sera ensuite très facile de les ressortir pour les utiliser.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 149 | 7 % |
Protéines (g) | 2 | 5 % |
Glucides (g) | 9 | 3 % |
Lipides (g) | 11 | 16 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de lentilles vertes aux tomates
- en dessert : panna cotta allégée
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette de panna cotta a été allégée en remplaçant la crème liquide entière par de la crème liquide allégée et du lait.
- La fraise est riche en vitamine C antioxydante.

- La fraise peut être responsable d’intolérances ou de fausses allergies entraînant démangeaisons ou poussées d’urticaires liées à la libération d’histamine par l’organisme.
Mots clefs

Rédigé le 17 avril 2015
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
Autres idées de recettes
Capron
Bonjour,
le diététicien à l’hôpital m’a vivement déconseillé la crème allégée 0% (en raison de composants dont j’ai oublié le nom) et a conseillé l’utilisation de crème à 18%.
Donc, quand vous conseillez des produits allégés, pouvez-vous être plus précise ? Merci. Cordialement.
Sophie NIKLASZEWSKI
Bonjour,
Je vous remercie pour votre question.
Il y a dans toutes les crèmes allégées des additifs, ajoutés pour compenser les matières grasses enlevées qui apportent normalement de la texture et d’autres propriétés (stabilisant, émulsifiant…) à la crème.
De manière générale, moins il y a de matières grasses, plus il y a d’additifs. Le choix d’un type de crème par rapport à un autre varie ensuite en fonction des recommandations de notre diététicien ou médecin.
Je vous souhaite une excellente journée.
Capron
Bonjour,
pourquoi faut-il se connecter avec un compte facebook pour faire un commentaire sur ce site ?
L’absence de facebook est également bon pour la santé !
Cordialement
Bérangère Barataud
Bonjour,
Nous vous remercions pour cette question et nous pouvons vous rassurer : vous pouvez tout à fait nous écrire un commentaire sans pour autant être connecté à un compte Facebook. Il suffit d’écrire votre commentaire dans l’encadré blanc prévu à cet effet : « Laissez un commentaire, que pensez-vous de cet article ? »
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