
Critère santé | Source de magnésium |
Type de plat | Pain |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 100 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 500 ml d’eau
- 5 g de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 300 g de farine de riz
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de châtaigne
- 1 sachet de levure (garantie sans gluten si vous êtes intolérant)
- 12 g de sucre de canne
Préparation
- Préchauffez votre four thermostat 2 (60°C)
- Mélangez les 3 farines, le sucre, le sel et la levure dans un saladier.
- Ajoutez l’eau et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Disposez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé (ou dans lequel vous avez disposé du papier sulfurisé).
- Faites cuire pendant 50 minutes à 60°C, puis 30 minutes à 240°C.
- Sortez ensuite le pain du four, retournez-le et enfournez à nouveau pendant une vingtaine de minutes à 200°C pour finir sa cuisson.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez ajouter des graines ou des céréales dans la recette.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 303 | 15 % |
Protéines (g) | 7 | 13 % |
Glucides (g) | 64 | 25 % |
Lipides (g) | 1 | 2 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- Idée de collation équilibrée : 30 g de fromage frais sur une tartine de pain à la farine de châtaigne, accompagné d’un thé et de 2 kiwis.
Les points forts et les points faibles de la recette

- Une recette qui conviendra aux personnes allergiques au gluten.
- Les tartines peuvent être congelées sans problème.

Mots clefs
Rédigé le 21 octobre 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
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