
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 5 min |
Cuisson | ![]() 5 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 œufs
- 4 tranches de jambon cru
- 2 tomates ou 15 tomates cerise
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Herbes aromatiques (estragon, ciboulette, persil…)
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Pelez l’oignon. Emincez finement l’oignon et les gousses d’ail.
- Dans une poêle, faites dorer l’oignon et l’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Lavez les tomates à l’eau claire puis coupez-les (en morceaux ou en 2 selon les tomates choisies !).
- Coupez le jambon serrano en fines lamelles.
- Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez le jambon. Salez et poivrez à convenance.
- Dans une poêle, faites chauffer la 2e cuillère à soupe d’huile d’olive, versez la préparation à base d’œufs puis ajoutez les tomates et herbes aromatiques.
- Laissez cuire 5 minutes.
- Servez chaud.
Bon appétit !
L'astuce
Pour apporter un peu de croquant à votre omelette, n’hésitez pas à y ajouter des cornichons !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 335 | 17 % |
Protéines (g) | 22 | 44 % |
Glucides (g) | 5 | 2 % |
Lipides (g) | 25 | 36 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de carottes et petits raisins
- en plat : omelette à la tomate et au jambon serrano et une tranche de pain complet
- en dessert : un fromage blanc avec coulis de fruits rouges
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est source d’oméga-3 et de fer. Elle est facile et rapide à préparer.
- L’œuf contient des protéines de très bonne qualité nutritionnelle. Il contient de la vitamine A (pour la vision), de la vitamine D (pour assimiler le calcium) et de la vitamine E (antioxydante).

- Cette recette est riche en lipides apportés par les œufs, le jambon cru et l’huile d’olive. A consommer avec modération.
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Rédigé le 11 juillet 2013
Par La rédaction
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