
Type de plat | Entrée Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 20 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour 12 nems :
- 12 galettes de riz
- 250 g de blanc de poulet
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 50 g de vermicelle chinois
- 30 g de champignons noirs
- 50 g de haricots mungo
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Quelques feuilles de salade verte
- Quelques brins de coriandre
- Quelques feuilles de menthe
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Séparément, réhydratez les champignons noirs et le vermicelle chinois dans de l’eau bouillante. Essorez-les bien.
- Grattez la carotte et râpez-la.
- Pelez l’oignon et l’ail, puis émincez-les.
- Lavez les haricots mungo à l’eau claire.
- Dans un robot, mixez la viande, le vermicelle, les champignons noirs, l’ail, l’oignon, les feuilles de menthe, la coriandre, les haricots mungo, la sauce soja et l’œuf. Salez et poivrez à convenance.
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Faites tremper les galettes de riz dans un récipient d’eau chaude pendant 30 secondes jusqu’à ce que la pâte ramollisse.
- Pour chaque galette : posez la galette sur un plan de travail recouvert d’un torchon propre que vous aurez au préalable mouillé.
- Déposez de la farce sur la partie inférieure de la galette de riz.
- Rabattez les côtés, puis le bas et roulez la galette verse le haut. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la farce.
- Une fois les nems formés, badigeonnez légèrement les nems d’huile à l’aide d’un pinceau et enfournez 20 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Tournez régulièrement les nems afin qu’ils ne brûlent pas et servez-les accompagnés de salade verte.
Bon appétit !
Cette recette est issue de notre blog-partenaire Manger Bouger Maigrir sans se priver
L'astuce
Vous pouvez préparer cette recette avec différentes viandes : poulet, bœuf ou porc selon vos goûts. Les quantités de viande à utiliser pour la farce restent les mêmes, cependant les nems de porc sont généralement plus gras que les nems de poulet.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 258 | 13 % |
Protéines (g) | 22 | 44 % |
Glucides (g) | 34 | 13 % |
Lipides (g) | 3 | 5 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : velouté de petits pois et fenouil
- en plat : nems de poulet au four (sans friture) et salade verte
- en dessert : cake à la banane
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est légère et évite tout l’apport de matières grasses lié à une friture.
- Elle couvre près de la moitié des apports journaliers recommandés en protéines.

- La sauce soja a une teneur en sel importante, elle est déconseillée aux personnes souffrant d’hypertension artérielle. Si vous préparez cette recette avec de la sauce soja, pensez à goûter le plat avant de le resaler !
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Rédigé le 22 mai 2015
Par La rédaction
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