
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Amuse-bouche Entrée |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 20 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle froide |
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 150 g de chair de potiron râpée
- 100 g de farine
- 100 g de fromage de chèvre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 œufs
- 3 pincées d’herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
- A l’aide d’un gros couteau enlevez la peau du potiron, puis râpez la chair.
- Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, la sauce soja, l’huile d’olive, l’échalote et l’ail émincé, le potiron et le fromage de chèvre coupé en dés, puis assaisonnez avec sel, poivre et herbes de Provence.
- Beurrez des moules à muffins, et versez-y la préparation.
- Faites cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée dans un muffin ressorte propre.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez aussi ajouter à votre recette des noisettes concassées ou des noix !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 246 | 12 % |
Protéines (g) | 12 | 23 % |
Glucides (g) | 22 | 8 % |
Lipides (g) | 12 | 17 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : muffins salés chèvre potiron
- en plat : rôti de porc au chou rouge
- en dessert : fromage blanc sur lit de compote de pomme
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette peut aussi bien être utilisée pour des amuse-bouche que pour une entrée. De plus elle reste assez légère.
- Le potiron est riche en antioxydants de la famille des caroténoïdes permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il contient des fibres douces qui stimulent le transit intestinal. Le potiron comporte également du potassium, nécessaire à l’hydratation cellulaire, la contraction des muscles, la métabolisation des glucides et la propagation de l’influx nerveux.

Mots clefs

Rédigé le 5 octobre 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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