
Type de plat | Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 5 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 6 personnes :
Pour la mousse :
- 3 clémentines non traitées
- 3 feuilles de gélatine
- 2 oeufs
- 2 cuillères de sucre en poudre
- Sel
Pour la pâte de spéculoos :
- 80 g de farine
- 120 g de spéculoos
- 60 g de beurre à 41% MG
- 50 g de cassonade
- 1 œuf
Préparation
Préparation de la pâte de spéculoos :
- Broyez les gâteaux.
- Faites chauffer le beurre 1 minute dans un bol au four à micro-ondes.
- Mélangez le spéculoos avec le beurre, la farine, la cassonade et l’œuf. Etalez le mélange sur du papier sulfurisé de manière à obtenir une épaisseur homogène.
- Découpez la pâte en 12 ronds de même taille grâce à des emporte-pièces et réservez au frais.
Préparation de la mousse de clémentine :
- Faites fondre les 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Pressez le jus de 3 clémentines et réservez les zestes de l’une d’entre elles.
- Dans une casserole, faites cuire 5 minutes le jus de clémentines et les zestes avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Laissez tiédir.
- Hors feu, ajoutez les feuilles de gélatine, mélangez bien et réservez.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Mélangez les jaunes d’œuf avec deux cuillères à café de sucre puis ajoutez cette préparation à votre gelée de clémentine.
- Montrez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la gelée de clémentines afin d’obtenir une mousse.
- Votre dessert est prêt à être dressé en alternant à deux reprises les ronds de spéculoos et la mousse de clémentine. N’hésitez pas à vous aider d’un emporte-pièce pour faciliter le montage du dessert.
- Réservez votre dessert au moins 3 h au réfrigérateur puis servez frais.
Bon appétit !
Cette recette est issue de notre blog partenaire « Manger-Bouger-Maigrir-sans se priver ».
L'astuce
Si vous souhaitez simplifier le montage de ce dessert, vous pouvez ne prévoir que 6 ronds de pâtes de spéculoos plus épais et simplement déposer 1 épaisseur de mousse de clémentine.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 295 | 15 % |
Protéines (g) | 8 | 14 % |
Glucides (g) | 16 | 40 % |
Lipides (g) | 11 | 16 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : soupe thaï aux crevettes à la cocotte minute
- en plat : émincés de poulet ananas coco
- en dessert : mousse de clémentine et spéculoos
Les points forts et les points faibles de la recette

- Même si elle peut paraître consistante, cette recette est assez légère.
- La clémentine contient des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire. Elle renferme aussi des fibres, indispensables pour le transit intestinal.

- La recette est longue à préparer car elle nécessite plusieurs heures de refroidissement au réfrigérateur. N’hésitez pas à préparer ce dessert la veille pour le lendemain.
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Rédigé le 2 décembre 2011
Par La rédaction
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