
Type de plat | Entrée |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 30 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 betteraves crues
- 2 avocats
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préparation
- Épluchez les avocats puis coupez-les en rondelles.
- Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les betteraves entières et laissez-les cuire à feu moyen pendant 30 minutes environ. Vos betteraves sont cuites une fois que vous pouvez planter une lame de couteau et la ressortir sans difficulté. Vous pouvez également utiliser des betteraves déjà cuites.
- Laissez refroidir les betteraves puis pelez-les et coupez-les en rondelles.
- Sur un plat, posez alternativement une tranche de betterave et une tranche d’avocat.
- Salez et poivrez à convenance puis ajoutez un filet d’huile d’olive.
- Servez frais.
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez aussi réaliser une sauce légère au fromage blanc, citron, oignon et ciboulette pour agrémenter le millefeuille.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 186 | 9 % |
Protéines (g) | 4 | 7 % |
Glucides (g) | 8 | 3 % |
Lipides (g) | 14 | 20 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : millefeuille de betterave et avocat
- en plat : papillote de cabillaud au fenouil
- en dessert : riz au lait
Les points forts et les points faibles de la recette

- La betterave est riche en potassium et en phosphore, et contient aussi du calcium, du magnésium, de la vitamine C et des vitamines du groupe B.
- L’avocat est une bonne source de vitamine E antioxydante. Il contient aussi du fer, du magnésium et du potassium.

- La betterave est déconseillée à toute personne souffrant de calculs rénaux en raison de la présence d’oxalates (qui favorisent la formation de calculs rénaux).
- L’avocat renferme beaucoup plus de lipides que les autres fruits (16 g de lipides pour 100 g). Mais ces lipides sont surtout des acides gras mono-insaturés, qui sont neutres ou bénéfiques pour le système cardio-vasculaire.
- L’avocat est riche en vitamine K (qui a un rôle dans la coagulation sanguine). En cas de traitement par un anticoagulant, il est conseillé de limiter sa consommation.
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Rédigé le 30 juillet 2014
Par La rédaction
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