
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Amuse-bouche Entrée Plat |
Catégorie | Poisson |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 30 min |
Cuisson | ![]() 15 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour 24 pièces :
- 300 g de riz rond (riz à sushi)
- 150 g de pavé de saumon congelé (sans la peau)
- ½ petit concombre
- 4 feuilles d’algue
- 40 cl d’eau
- 10 cl de vinaigre de riz
- 1 natte de bambou
Préparation
La veille : mettez les pavés de saumon au réfrigérateur pour les faire décongeler.
Si vous disposez d’un cuiseur de riz, référez-vous à son mode d’emploi.
Si vous ne disposez pas de cuiseur de riz :
- Dans un saladier, mettez le riz et couvrez-le d’eau. Remuez le riz avec vos mains jusqu’à ce que l’eau devienne opaque. Renouvelez l’opération 3 ou 4 fois, jusqu’à ce que l’eau devienne moins opaque.
- Egouttez le riz puis mettez-le dans une sauteuse. Ajoutez 40 cl d’eau, couvrez et faites cuire jusqu’à ébullition. Laissez cuire encore 2 minutes puis hors du feu laissez refroidir pendant 10 minutes.
- Réservez le riz dans un saladier puis ajoutez le vinaigre de riz. Mélangez puis laissez refroidir.
Une fois le riz préparé :
- Coupez les pavés de saumon en lanières.
- Lavez le concombre à l’eau claire. Coupez-le en lanières en ôtant la partie centrale.
- Sur une natte de bambou, étalez une feuille d’algue (côté brillant vers le dessous). Pour faciliter la manipulation, trempez les doigts dans un bol d’eau vinaigrée.
- Etalez du riz (1/4) sur la feuille d’algue mais conservez 2 cm en haut et en bas de la feuille.
- Disposez ensuite les lamelles de saumon (1/4) et de concombre (1/4).
- Roulez la feuille d’algue puis découpez de façon régulière (environ 3 cm par makis).
- Reproduisez l’opération pour chaque feuille d’algue.
- Conservez au réfrigérateur jusqu’au service. Servez frais.
Bon appétit !
L'astuce
Pour plus de saveur, vous pouvez agrémenter les sushis de quelques œufs de saumon et les accompagner de sauce soja (salée ou sucrée), de gingembre mariné et/ou de wasabi.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 179 | 9 % |
Protéines (g) | 11 | 21 % |
Glucides (g) | 23 | 9 % |
Lipides (g) | 5 | 7 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : makis de saumon et concombre
- en plat : brochettes de poulet miel, sésame et sauce soja
- en dessert : pomme au four
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est assez complète et vous apporte des féculents, des légumes et des protéines animales. Les makis peuvent être consommés en entrée ou en plat avec d’autres spécialités japonaises : sushis, sashimis…
- Le saumon est un poisson gras, riche en acides gras oméga-3 neutres ou favorables à une bonne santé cardiovasculaire.

- Cette recette peut être un peu longue à préparer pour les novices ! Mais avec un peu d’entraînement, vous obtiendrez des makis parfaits !
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Rédigé le 23 juin 2011
Par La rédaction
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