
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Poisson |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 30 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 175 g de Linguine sèches (ou 450 g de Linguine fraîches)
- 2,5 L de moules dans leur coquille, lavées et grattées (ou 400 g sans les coquilles)
- 400 g de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- quelques feuilles de basilic frais
- quelques brins de persil
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez le basilic et le persil à l’eau claire, puis hachez le persil.
- Pelez et hachez l’oignon et les gousses d’ail.
- Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail.
- Ajoutez les tomates pelées, le basilic, le persil haché puis salez et poivrez à convenance.
- Portez le tout à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes tout en remuant régulièrement.
- Ajoutez les moules et laissez cuire encore pendant 5 à 10 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes, en remuant régulièrement.
- Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les Linguine selon les indications indiquées sur l’emballage. Egouttez-les puis ajoutez-les dans la cocotte.
- Mélangez puis dressez vos assiettes.
Bon appétit !
L'astuce
Cette recette de Linguine aux moules et tomates peut être préparée avec des moules surgelées pour ceux qui n’ont pas le temps ou l’envie de les laver et gratter ! Veillez simplement à ce qu’elles soient bien décongelées avant la cuisson afin de ne pas ajouter trop d’eau dans la cocotte. La sauce tomate aurait alors beaucoup plus de difficultés à réduire et ne serait pas très agréable en bouche !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 284 | 14 % |
Protéines (g) | 12 | 23 % |
Glucides (g) | 36 | 14 % |
Lipides (g) | 9 | 13 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade de carotte à la coriandre
- en plat : Linguine aux moules et aux tomates
- en dessert : fromage blanc et coulis d’abricot
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette contient peu de matières grasses.
- Elle comporte l’un des 5 fruits et légumes conseillés au quotidien.
- Elle est riche en oméga-3 et en fer (apportés par les moules) et source de magnésium.

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Rédigé le 10 octobre 2014
Par La rédaction
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