Lapin aux spéculoos et tagliatelles fraîches

Critère santé Source de fer
Type de plat Plat
Catégorie Viande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

45 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1200 g de morceaux de lapin (sans les abats)
  • 600 g de pâtes fraîches
  • 2 oignons
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Une dizaine de spéculoos
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Un bouquet garni

Préparation

  • Pelez l’oignon puis coupez-le en rondelles que vous faites revenir dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
  • Retirez les oignons puis ajoutez les morceaux de lapin que vous faites dorer.
  • Ajoutez ensuite 1 L de bouillon de volaille (2 cubes dans 1 litre d’eau), les oignons et le bouquet garni.
  • A feu doux, laissez cuire pendant 45 minutes environ.
  • A la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni puis ajoutez les spéculoos coupés en morceaux. Laissez-les fondre (ça va très vite) puis ajoutez la crème et poivrez à convenance. Mélangez bien la sauce.
  • Faites cuire les tagliatelles fraîches quelques minutes dans de l’eau bouillante puis dressez vos assiettes.

Bon appétit !

L'astuce

Envie de varier ? Vous pouvez aussi préparer cette recette avec des blancs de poulet ou de volaille.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal) 278 14 %
Protéines (g) 24 48 %
Glucides (g) 18 7 %
Lipides (g) 12 17 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : lapin aux spéculoos et tagliatelles fraîches

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de fer.
  • Elle est facile et rapide à préparer.
  • Le lapin est une viande peu grasse et les graisses qu’il comporte sont des graisses polyinsaturées favorables à une bonne santé cardiovasculaire.
  • La recette est grasse, vous pouvez réduire sa teneur en gras en optant pour une crème à moins de 15% de matières grasses.
La rédaction

Rédigé le 25 septembre 2015

Par La rédaction

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