
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 45 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1200 g de morceaux de lapin (sans les abats)
- 600 g de pâtes fraîches
- 2 oignons
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Une dizaine de spéculoos
- Huile d’olive
- Poivre du moulin
- Un bouquet garni
Préparation
- Pelez l’oignon puis coupez-le en rondelles que vous faites revenir dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
- Retirez les oignons puis ajoutez les morceaux de lapin que vous faites dorer.
- Ajoutez ensuite 1 L de bouillon de volaille (2 cubes dans 1 litre d’eau), les oignons et le bouquet garni.
- A feu doux, laissez cuire pendant 45 minutes environ.
- A la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni puis ajoutez les spéculoos coupés en morceaux. Laissez-les fondre (ça va très vite) puis ajoutez la crème et poivrez à convenance. Mélangez bien la sauce.
- Faites cuire les tagliatelles fraîches quelques minutes dans de l’eau bouillante puis dressez vos assiettes.
Bon appétit !
L'astuce
Envie de varier ? Vous pouvez aussi préparer cette recette avec des blancs de poulet ou de volaille.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 278 | 14 % |
Protéines (g) | 24 | 48 % |
Glucides (g) | 18 | 7 % |
Lipides (g) | 12 | 17 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : Soupe de lentilles corail et poivrons rouges
- en plat : lapin aux spéculoos et tagliatelles fraîches
- en dessert : yaourt à la compotée de clémentine
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est source de fer.
- Elle est facile et rapide à préparer.
- Le lapin est une viande peu grasse et les graisses qu’il comporte sont des graisses polyinsaturées favorables à une bonne santé cardiovasculaire.

- La recette est grasse, vous pouvez réduire sa teneur en gras en optant pour une crème à moins de 15% de matières grasses.
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Rédigé le 25 septembre 2015
Par La rédaction
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