
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Amuse-bouche Entrée |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 15 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 avocats mûrs
- 2 tomates
- 1 gousse d’ail
- ¼ d’oignon
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de persil
- 1 jus de citron vert
- Sel
- Du piment
Préparation
- Coupez les avocats en 2, mettez la chair dans un saladier et écrasez-la à la fourchette.
- Préparez les aliments : lavez puis hachez les tomates, écrasez l’ail, pressez le citron et ne gardez que le jus, et pelez et coupez l’oignon finement.
- Dans le saladier, ajoutez les tomates hachées, l’ail écrasé, le jus de citron, l’oignon, le persil, le cumin, l’huile et le piment. Mélangez bien et salez à convenance.
- Réservez le guacamole pendant 1 à 3 h avant de le servir avec des tortillas / chips mexicaines.
Bon appétit !
L'astuce
- Si vous souhaitez rendre votre guacamole plus épicé, vous pouvez acheter des sachets de mélanges d’épices au rayon “Saveurs du monde” de votre supermarché.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 225 | 11 % |
Protéines (g) | 3 | 5 % |
Glucides (g) | 4 | 1 % |
Lipides (g) | 20 | 29 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : guacamole d’avocat et tomate
- en plat : gratin de pâtes, asperges et jambon cru
- en dessert : une portion de fromage et un petit pain aux céréales
Les points forts et les points faibles de la recette

- La plupart des lipides de l’avocat sont des acides gras mono-insaturés, neutres ou bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. L’avocat est aussi une bonne source de vitamine E, antioxydante.
- La tomate contient deux substances responsables de sa couleur rouge : les caroténoïdes et le lycopène. Elles sont également antioxydantes.

- L’avocat est l’un des fruits les plus caloriques car il renferme beaucoup plus de lipides que la plupart des autres fruits.
Mots clefs
Rédigé le 16 décembre 2011
Par La rédaction
Une équipe de passionnés à votre service.
Tous les articles de La rédactionLes aliments de la recette
Autres idées de recettes