
Type de plat | Boisson Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1,5 kg de cerises
- 125 g de sucre
- Quelques feuilles de menthe
Préparation
- Lavez les cerises à l’eau claire puis coupez-les en deux et dénoyautez-les.
- Passez les cerises à la centrifugeuse (ou au mixer puis au chinois si vous ne disposez pas de centrifugeuse).
- Versez le jus obtenu dans une casserole avec le sucre et laissez chauffer à petit feu jusqu’à dissolution complète du sucre. Veillez à ce qu’il n’y ait pas d’ébullition.
- Versez la préparation dans un moule à fond plat que vous placez pendant 3 heures au réfrigérateur. Régulièrement, grattez les cristaux qui se forment dans le moule en les regroupant vers le milieu. Procédez ainsi jusqu’à ce que le granité soit prêt !
- Servez dans des verres avec quelques feuilles de menthe.
Bon appétit !
L'astuce
Veillez à ne pas laisser trop longtemps le moule au congélateur au risque de voir un sorbet se former et non plus uniquement des cristaux de glace.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 178 | 9 % |
Protéines (g) | 2 | 4 % |
Glucides (g) | 40 | 15 % |
Lipides (g) | 0 | 0 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : saumon au naturel mariné au pamplemousse
- en plat : cannellonis ricotta épinards
- en dessert : granite de cerise
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est pleine de fraîcheur et permet de finir un repas en toute légèreté.
- La cerise contient du potassium (connu pour ses propriétés diurétiques), du phosphore, du calcium et du magnésium. Elle contient aussi de la vitamine C antioxydante permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.

- Cette recette contient une quantité importante de sucres. N’hésitez pas à baisser la quantité de sucre si les cerises sont naturellement bien sucrées.
- Comme d’autres fruits de la famille des drupacées (prune, abricot, pomme), la cerise est un allergène assez fréquent.
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Rédigé le 22 juillet 2014
Par La rédaction
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