
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 25 min |
Cuisson | ![]() 150 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de viande de chevreuil (en morceaux)
- 3 carottes
- 1 poireau
- 5 échalotes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 25 cl de vin rouge*
- Epices et aromates : sel, poivre du moulin, thym, gingembre, cannelle, piment, laurier…
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Préparation
- Dans un saladier, mélangez le gingembre, la cannelle et le piment.
- Ajoutez les morceaux de viande de chevreuil puis salez et poivrez à convenance.
- Lavez les carottes et le poireau. Grattez les carottes puis coupez-les en fines rondelles, hachez finement le poireau.
- Pelez et hachez finement les échalotes.
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre puis ajoutez-y les morceaux de chevreuil. Faites cuire pendant quelques minutes et remuez afin d’obtenir une cuisson homogène sur chaque face.
- Ajoutez ensuite les légumes et les échalotes. Remuez régulièrement jusqu’à ce que les légumes soient cuits puis ajoutez le vin rouge* et 250 ml d’eau. Ajoutez le thym et le laurier puis laissez cuire à feu doux à couvert pendant 2h30 environ.
- Vérifiez de temps en temps la cuisson et le niveau de liquide. S’il devient trop faible, ajoutez de l’eau.
- A la fin de la cuisson, ajoutez la crème puis salez et poivrez si besoin.
- Servez les morceaux de chevreuil avec une purée de pommes de terre maison.
Bon appétit !
L'astuce
Le goulasch est généralement servi avec une purée de pommes de terre mais s’accommode aussi très bien avec des pâtes. Vous pouvez enrichir le bouillon de cuisson par des airelles et des dés de bacon.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 200 | 10 % |
Protéines (g) | 28 | 56 % |
Glucides (g) | 3 | 1 % |
Lipides (g) | 7 | 9 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : soupe de brocolis et parmesan
- en plat : goulasch de chevreuil et purée de pommes de terre maison
- en dessert : une portion de fromage avec du pain complet
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est source de fer.
- La viande de chevreuil est une viande maigre, c’est-à-dire qu’elle contient peu de matières grasses. Egalement, elle apporte une quantité importante de protéines, plus que la plupart des viandes et poissons.

- La viande de chevreuil contient de l’acide purique qui est à déconseiller pour toute personne souffrant de goutte.
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Rédigé le 30 octobre 2015
Par La rédaction
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