Galettes de pomme de terre et céleri-rave

Critère santé Source de calcium
Type de plat Plat
Catégorie Végétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporter Gamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pommes de terre à chair tendre
  • 200 g de céleri-rave
  • 40 g d’emmental râpé
  • 1 œuf
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Lavez les pommes de terre et le céleri-rave, puis épluchez-les et râpez-les.
  • Dans un saladier, mélangez les pommes de terre et le céleri-rave râpés avec l’œuf, l’emmental râpé, de la noix de muscade, du sel et du poivre.
  • Sur une plaque allant au four, déposez une feuille de papier sulfurisé et réalisez les galettes à votre convenance.
  • Laissez cuire pendant 25 minutes environ.
  • Servez chaud, avec une viande ou du jambon blanc par exemple.

Bon appétit !

L'astuce

La cuisson de ces galettes de pomme de terre au four limite les apports en matières grasses. Le céleri-rave étant amer, la pomme de terre et la noix de muscade adoucissent son goût.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal) 162 8 %
Protéines (g) 8 17 %
Glucides (g) 17 7 %
Lipides (g) 6 8 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : velouté de champignons
  • en plat : galettes de pommes de terre et céleri-rave, bacon
  • en dessert : salade de fruits

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est peu grasse, vous pouvez l’accompagner de jambon blanc, de charcuteries ou de plats en sauce.
  • Le céleri renferme des fibres, plus digestes lorsqu’il est cuit que cru. Elles stimulent en douceur le transit intestinal. Il renferme également des minéraux (potassium et sodium en grande majorité).
  • Les personnes allergiques aux pollens de bouleau ou d’armoise peuvent également être allergiques au céleri-rave. Cet allergène doit donc être mentionné obligatoirement sur l’étiquetage des aliments industrialisés que vous pouvez acheter.
La rédaction

Rédigé le 5 novembre 2011

Par La rédaction

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