
Critère santé | Source de calcium |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 25 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de pommes de terre à chair tendre
- 200 g de céleri-rave
- 40 g d’emmental râpé
- 1 œuf
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez les pommes de terre et le céleri-rave, puis épluchez-les et râpez-les.
- Dans un saladier, mélangez les pommes de terre et le céleri-rave râpés avec l’œuf, l’emmental râpé, de la noix de muscade, du sel et du poivre.
- Sur une plaque allant au four, déposez une feuille de papier sulfurisé et réalisez les galettes à votre convenance.
- Laissez cuire pendant 25 minutes environ.
- Servez chaud, avec une viande ou du jambon blanc par exemple.
Bon appétit !
L'astuce
La cuisson de ces galettes de pomme de terre au four limite les apports en matières grasses. Le céleri-rave étant amer, la pomme de terre et la noix de muscade adoucissent son goût.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 162 | 8 % |
Protéines (g) | 8 | 17 % |
Glucides (g) | 17 | 7 % |
Lipides (g) | 6 | 8 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : velouté de champignons
- en plat : galettes de pommes de terre et céleri-rave, bacon
- en dessert : salade de fruits
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est peu grasse, vous pouvez l’accompagner de jambon blanc, de charcuteries ou de plats en sauce.
- Le céleri renferme des fibres, plus digestes lorsqu’il est cuit que cru. Elles stimulent en douceur le transit intestinal. Il renferme également des minéraux (potassium et sodium en grande majorité).

- Les personnes allergiques aux pollens de bouleau ou d’armoise peuvent également être allergiques au céleri-rave. Cet allergène doit donc être mentionné obligatoirement sur l’étiquetage des aliments industrialisés que vous pouvez acheter.
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Rédigé le 5 novembre 2011
Par La rédaction
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