
Critère santé | Source de calcium |
Type de plat | Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 5 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 cuillères à soupe de fromage blanc
- 500 g d’abricots bien mûrs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 30 g de sucre en poudre
Préparation
- Lavez les abricots à l’eau claire puis coupez-les en 2 et retirez les noyaux. Gardez 1 ou 2 abricots pour la présentation que vous coupez en quartiers.
- Dans un blender, mettez les abricots, le sucre et le jus de citron.
- Mixez jusqu’à obtenir un coulis de belle consistance. Si le coulis vous semble trop épais, vous pouvez ajouter petit à petit de l’eau.
- Versez le coulis dans des pots en verre (ou verrines) sur 1,5 à 2 cm de hauteur.
- Versez ensuite le fromage blanc et déposez les quartiers d’abricots.
- Réservez au frais.
Bon appétit !
L'astuce
- Si vous n’utilisez pas tout le coulis pour la préparation du fromage blanc sur coulis d’abricot, vous pouvez le réutiliser pour d’autres desserts (île flottante, panna cota, gâteaux de riz…).
- Pour apporter du croquant à ce fromage blanc sur coulis d’abricot, vous pouvez ajouter de la pistache concassée.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 183 | 9 % |
Protéines (g) | 10 | 20 % |
Glucides (g) | 23 | 9 % |
Lipides (g) | 4 | 6 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : saumon mariné au pamplemousse
- en plat : blé aux épices
- en dessert : fromage blanc sur coulis d’abricot
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est source de calcium.
- L’abricot contient du béta-carotène (appelé aussi provitamine A) antioxydant, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il renferme beaucoup de fibres, dont la pectine, qui favorise le transit intestinal. L’abricot est riche en eau, il est donc faiblement énergétique.

Mots clefs

Rédigé le 16 juillet 2011
Par La rédaction
Une équipe de passionnés à votre service.
Tous les articles de La rédactionLes aliments de la recette
Autres idées de recettes
JOLY anne-marie
j’apprécie beaucoup votre blog et j’ai hâte de voir les nouveaux article.. Simples pratiques concis je vous encourage et vous en remercie,
Bérangère Barataud
Bonjour Anne-Marie,
Merci beaucoup pour votre message, ça nous fait très plaisir ! On se dépêche pour les nouveaux articles et à très bientôt sur notre site MGC Prévention !