
Critère santé | Source d'oméga-3 Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 10 min |
Cuisson | ![]() 10 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 pavés de viande de cheval (pris dans le filet)
- 400 g de champignons de Paris
- le jus d’un citron
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 10 cl de fond de veau (1 cuillère à café de fond de veau à diluer dans 10 cl d’eau)
- 3 cl de Madère*
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Préparation
- Nettoyez les champignons, coupez les pieds et émincez les têtes.
- Mettez-les dans une poêle avec le beurre, le jus de citron, du sel et du poivre, et laissez-cuire à feu moyen pendant 5 minutes, à couvert.
- Versez l’huile dans une poêle chaude, saisissez les filets de viande, 3 minutes environ par face (selon votre goût).
- Retirez la viande de la poêle, versez le Madère, le jus de cuisson des champignons et le fond de veau, et laissez cuire 3 minutes.
- Enfin, ajoutez dans cette poêle les champignons et les filets, laissez cuire 2 minutes et servez !
Bon appétit !
L'astuce
Le Madère est un vin portugais produit sur l’île de Madère ; il permet d’apporter un goût original à la viande.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 270 | 14 % |
Protéines (g) | 30 | 59 % |
Glucides (g) | 3 | 15 % |
Lipides (g) | 14 | 20 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : salade verte et toast de chèvre chaud
- en plat : filet de cheval aux champignons et pomme de terre au four
- en dessert : brochette de fruits exotiques
Les points forts et les points faibles de la recette

- La viande de cheval est riche en fer, tout en étant pauvre en matières grasses. N’hésitez pas à en consommer régulièrement !

- Pour un repas équilibré, ajoutez à ce plat des féculents, un légume et un produit laitier.
- La viande de cheval est fragile et ne se conserve pas très longtemps, veillez à bien respecter la chaîne du froid et à la consommer rapidement !
Mots clefs
Rédigé le 2 mars 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
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