
Critère santé | Source de magnésium |
Type de plat | Entrée |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 20 min |
Cuisson | ![]() 10 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- une boîte d’escargots en conserve (comptez 6 par personne)
- des coquilles vides d’escargots
- 150 g de beurre à température ambiante
- une petite brique de vin blanc de cuisine*
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Préparation
Pour faire le beurre :
- Hachez finement les échalotes et l’ail.
- Ciselez le persil.
- Travaillez le beurre à la fourchette pour qu’il soit souple (beurre pommade).
- Ajoutez-y les échalotes, l’ail, le persil, le sel et le poivre et mélangez.
Pour préparer les escargots :
- Dans un verre, versez le vin blanc et complétez par la même quantité d’eau.
- Dans chaque coquille, disposez un escargot puis les ¾ d’une cuillère à café de mélange vin blanc / eau.
- Recouvrez d’une fine couche de beurre persillé.
- Faites cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 min environ.
L'astuce
Pour que les escargots restent bien droits pendant la cuisson, disposez dans le plat du gros sel, puis les coquilles dessus. Le sel permettra de les maintenir.
Le reste du beurre persillé peut être conservé 2-3 jours au réfrigérateur et être utilisé pour d’autres plats (assaisonnement de plats de pâtes ou de poisson par exemple).
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 179 | 9 % |
Protéines (g) | 6 | 11 % |
Glucides (g) | 3 | 1 % |
Lipides (g) | 15 | 21 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- En entrée : escargots en persillade
- En plat : filet de colin, épinards et riz
- En dessert : poires sauce chocolat cannelle
Les points forts et les points faibles de la recette

- Les escargots en eux-mêmes ont un profil nutritionnel très intéressant. Vous pouvez aussi les consommer en grillades et cuits au court-bouillon.

- Cette recette au vin blanc permet d’alléger la quantité de beurre utilisée, et donc de diminuer les apports caloriques de la recette. Néanmoins cela reste une recette riche, et donc à consommer avec modération !
Mots clefs

Rédigé le 20 octobre 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
Autres idées de recettes