
Type de plat | Amuse-bouche Entrée |
Catégorie | Viande |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 10 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 feuilles d’endive
- 1 gros avocat bien mûr
- 1 citron vert
- 1/2 petit oignon
- Quelques branches de coriandre
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Préparation du guacamole :
- Pelez la moitié d’oignon et hachez-le finement.
- Lavez les feuilles de coriandre à l’eau claire puis séchez-les à l’aide d’un papier absorbant.
- Pressez le citron et réservez le jus.
- Pelez l’avocat puis écrasez sa chair dans un saladier à l’aide d’une fourchette.
- Ajoutez l’oignon, la coriandre, le jus de citron et mélangez.
- Salez et poivrez à convenance.
- Mélangez et réservez.
Préparation des endives :
- Lavez les feuilles d’endive à l’eau claire (séchez-les à l’aide d’un papier absorbant si besoin).
- Coupez le jambon blanc en fines lamelles que vous disposez sur les feuilles d’endives.
- Versez une cuillère à café rase de guacamole sur chaque feuille d’endive.
- Servez frais !
Bon appétit !
L'astuce
- Pour éviter que ces endives apéritives aient un goût amer, conservez l’endive dans l’obscurité avant de la préparer.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 98 | 5 % |
Protéines (g) | 1 | 3 % |
Glucides (g) | 2 | 1 % |
Lipides (g) | 8 | 12 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : endives apéritives au jambon et guacamole
- en plat : brochette de poulet et riz basmati
- en dessert : un yaourt nature et un fruit de saison
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est légère et facile à préparer.
- L’avocat contient des acides-gras insaturés, neutres ou bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Il contient également de la vitamine E, antioxydante, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.

- Cette recette d’endives apéritives au jambon et guacamole vous apporte une part non négligeable de lipides. Ceci est surtout dû à la présence de guacamole, fabriqué à partir de l’avocat, fruit le plus riche en matières grasses.
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Rédigé le 30 novembre 2011
Par La rédaction
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