
Type de plat | Dessert |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 30 min |
Cuisson | ![]() 30 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 12 personnes :
Pour les cupcakes (environ 12) :
- 3 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 100 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème au citron (nappage 12 cupcakes) :
- 6 beaux citrons
- 200 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 6 œufs
Préparation
Pour les cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez des caissettes en papier dans des moules à muffins.
- Dans un saladier, cassez les œufs puis incorporez le sucre, le beurre fondu, la farine, le cacao et la levure et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Remplissez les caissettes aux 3/4 et enfournez pour 15 minutes.
Pour la crème au citron :
- Lavez les citrons et recueillez le zeste de 3 beaux citrons.
- Mettez celui-ci dans une casserole.
- Pressez les 6 citrons et ajoutez le jus dans la casserole.
- Ajoutez le sucre et la maïzena, mélangez le tout et faites chauffer à feu doux.
- Entre temps, battez énergiquement les œufs dans un bol et ajoutez ce mélange dans la casserole.
- Battez l’ensemble de la préparation avec un fouet et augmentez le feu progressivement.
- Continuez de battre jusqu’à épaississement de la crème (cela peu prendre plusieurs minutes).
Une fois les cupcakes cuits, attendez qu’ils refroidissent puis déposez dans une poche à douille la crème au citron, et nappez-les de crème.
Bon appétit !
L'astuce
Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac de congélation.
Coupez en biais l’un des côtés, puis garnissez le sac.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion |
% des RNJ | |
Calories (kcal) | 316 | 8 % |
Protéines (g) | 8 | 15 % |
Glucides (g) | 38 | 15 % |
Lipides (g) | 14 | 19 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
en entrée : taboulé à la menthe + petits dés de féta
en plat : papillote de colin au pamplemousse
en dessert : cupcake au chocolat de Pâques et citron
Les points forts et les points faibles de la recette

- La crème au beurre a été substituée par une crème au citron, moins calorique.
- La poudre de cacao est moins calorique que du chocolat noir 70% de cacaco.

- Ces cupcakes restent caloriques car ils comportent du sucre ajouté et du beurre, ils sont donc à consommer occasionnellement.
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Rédigé le 15 mars 2016
Par Alexie Colson
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !
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